翡翠收藏

翡翠的种水在不同货下的区别

 

翡翠的质地和它的透明度统称叫做翡翠的种水,有句行话叫:“外行的人看色,内行的人看种”,评价翡翠的好坏的时候,这也是一个重要的衡量标准。

翡翠的老手在挑选翡翠的时候,往往最怕没有种,而不惧怕没有色泽。种在翡翠中就代表它的质地如何,翡翠的基础也就是质量,而决定翡翠上层建筑的确是翡翠的颜色,但我们决定一件翡翠好不好的时候要先考虑基础的好坏,基础的决定了上层的建筑,决定了颜色。

所以种作为评价翡翠是最重要的一个指向牌。它的重要性比颜色还需要注意。

而A、B、C三个类型的种主要有以下区别:A货:在刺眼的光下,它的晶面,双晶面,是可以产生强烈的折射的,例如看起来有星点状,片状,针状这种现在,就像“翠性”。它的结构越粗,翠性也就越来越明显。它的结构越粗那么看起来越明显。质地就会看起来比较粗糙,翠性不是很显眼,敲的生意会比较闷,眼睛观察它表面,可以看见大量类似于渔网的糙面和裂纹状。

B货:显微镜下,可以看见B货中的大量结构被破坏,结构紊乱,晶体碎裂,界限模糊,颗粒不规则和间断。

C货:显微镜下可以看见染料存在,分布像网一样