翡翠杂谈

金蟾和貔貅哪个好

金蟾和貔貅都是我们经常见到的招财摆件,这两种都是我国传统文化里的神兽,有人说,金蟾比貔貅的效果好,也有人说,金蟾没有貔貅名贵,到底哪种说法是真呢,今天,我们就来聊一聊,这两种摆件到底哪个更受欢迎?

关于金蟾,有个民间传说是这样的,柴夫刘三有一次在林间打柴,遇到一只专门打劫有钱人的蟾蜍妖精,它吸走了很多当地富人的钱财,却从不接济穷人,因此很多富人联手悬赏捉拿它,但是刘三遇到它的时候,却看到它是一只奄奄一息的母,于是,刘三懂了恻隐之心,没有抓她。但是为了惩戒它,刘三砍掉了她的一条腿,并拿着这条腿交给了富商。果然,村民中再也没有遭遇过这只的洗劫。后来,还有人看到一只三条腿的跟在刘三的身边和他一起斩妖除魔。所以,这只精也就成了招财的象征。俗话说,这世上“三条腿的不好找”也是说的这种能够带来财富的。

而貔貅则是龙生九子之一,因为它并非地上的普通兽类,所以有人认为它更能带来财富和尊崇的地位。但从形象来看,貔貅口大无肛,可以吸四面八方的财气,并且只进不出,不仅能招财还能守财,可以说一个不错的管家,因此好多人都选了貔貅来镇宅。

但是大家也不能忘记,金蟾也是月宫中的客人,文人墨客还喜欢把月亮叫做“蟾宫”,由此可见,金蟾的地位也是很崇高的,只是作为吉祥物的它平时更多代表的是家庭和睦,福禄安康,不仅有财气,而且还能带来“和气”,这一点是貔貅无法比拟的。

说了以上的内容,相信大家都会有所了解了,所以,大家可以根据自己的喜好和需求来选择,想要生意兴隆财源广进的话,可以选择貔貅,想要家中安宁,财源旺盛的话,就要选择金蟾。我们也可以选择在家庭和店铺当中分别摆放金蟾和貔貅,这样就可以兼顾了。

接下来,我们还要说说,奉请这两个神兽有哪些注意事项,首先,两者因为都是神兽,所以要经过开光仪式才能为我们吸收财富,开光仪式可以自行开光,也可以自然开光,但是貔貅开光最好选择寺庙开光。

金蟾分为含钱和不含钱两种,含钱的是吐财的,不含钱的是吸金的,两种一定要分开,不要混淆。经过开光之后的两只神兽要在指定的时间,按照严格要求来摆放,这样才能充分发挥其效力。

以上就是我们今天分享的内容,很多做生意或者家里有考生的学子都想要在家中摆放一只祥瑞的神兽来为家庭开运,其实,我们在了解清楚以后,就可以根据自己的实际情况进行选择,通常生意人是为了求财,但是不同家庭成员的需求是不同的,比如知识分子的家庭或者官宦之家,最好不要摆放这样的神兽摆件,一来比较庸俗,二来也会影响清誉。