翡翠收藏

翡翠色根对翡翠品质的影响

 

丝状色根(玻璃种翡翠)

什么是翡翠的色根?
在绿色翡翠或其他颜色的翡翠成品或翡翠原料中,经常可以看见一点状或者是条带状的,颜色比较深一些的颜色(如绿色),慢慢渐变过渡到相对较浅的颜色,这类颜色深一些的颜色就称为色根。一般可以这样认为,翡翠的颜色比较集中的地方称为翡翠的色根。色根的色调有多种,蓝色、绿色、黑色和紫色,在成品翡翠首饰上,由深绿慢慢过渡到浅绿色的这种,也被理解为色根。色根在赌石中经常见到的一个词——癣,是同一种东西,只是颜色非常深、面积大的叫做翡翠的癣,面积小的叫色根。

深绿色向浅绿肥色过渡的色根

翡翠的色根是翡翠中颜色聚集在一起的现象,可呈细丝状、带状、云露状、点状、块状、片状等。色根除了有丝状、带状、团状等形状外,还有其他两种表现形式:一、在翡翠中,如果色根分布十分均匀,看上去整个翡翠都是绿色的,感觉就像是翡翠肉质本来的颜色一样,也就是颜色跟底色几乎一样,如芙蓉种翡翠;二、但如果翡翠的色根过度集中,就会形成颜色很深的条带或斑点,行话中常称之为“癣”。
翡翠都有色根吗?
有些翡翠有色根有,有些翡翠则没有色根。如龙石种,芙蓉种翡翠、满绿高档的老坑玻璃种翡翠的颜色非常均匀,颜色跟底色几乎一样,所以是看不到色根的。有经验的专家能通过色根来辨别翡翠的品质好坏真假,但是不是所有的翡翠都表现出有色根的。通常有这么几种情况下是看不到色根的:
色根的分布均匀,颜色也表现得十分均匀的,看不出有颜色深浅的过渡,如芙蓉种,高档满绿的翡翠是看是不到色根的。
颜色融于翡翠的底色,颜色已经不像白底青那样看得出色与地的界线,比如说龙石种,这样也是看不到色根的。

色根的扩散使整个翡翠平安扣看起来都是绿的

翡翠的色根会扩散吗?
色根是会逐渐扩散的,色根的扩散与翡翠的种水有关,种水好的翡翠,色根的颜色就会扩散很好很明显,如果翡翠种水不好,则会影响色根的扩散。色根的扩散原因有两个,其一是肉质细腻,种水好的翡翠,内部能将入射光线反射映射出来,色根的颜色随入射光映射而扩散开来。其二是翡翠在佩戴一段时间后,翡翠的色根是会变化、会扩散的,也就有了绿“长”了的现象。其原因是翡翠在佩戴过程中分泌的物质进入翡翠中,充分填充到翡翠晶体之间的缝隙中,使翡翠结构更加致密,增加翡翠的透明度(也就是人们所说的人养玉),翡翠的水头,则翡翠的色根更能扩散开,也就是人们说的绿“长”了。
色根对翡翠品质的影响
色根色调对翡翠品质的影响:色根的色调对翡翠品质的影响很大,色根的颜色是“色正”则直接影响翡翠的颜色,中国人喜欢色正,颜色艳丽的翡翠,如色根是祖母绿色和色根是偏蓝的暗绿色的翡翠,二者的品质有着很大的差距,翡翠的价值也是有巨大的差距。
色根分布对翡翠品质的影响:色根据分布越多越好,越细越好,越均匀越好。翡翠色根分布越细越均匀,则给人的感觉是翡翠的颜色和翡翠的肉结合在一起,或者说就是翡翠肉的颜色,这样的翡翠价值就很高。
色根渐变对翡翠品质的影响:翡翠的色根慢慢过渡比较较好,不能瞬间过渡。色根慢慢过渡,则色根扩散得较均匀,看起来赏心悦目。如果色根瞬间过渡,一边颜色浅,另一边颜色深,则色根出现得太突然,看上去像是“瑕疵”一样。