翡翠收藏

让人垂涎三尺的翡翠玉器欣赏

你可能看到过各种型制的美玉制品,但是当玉石变成“熟食”时,你是否已经垂涎三尺了呢?下面我们来看看一些可以“吃”的翡翠玉石。
 

一件黄翡鸡腿手把件。这件黄翡料虽然不贵,但油润性非常好,翡色分布的比较均匀,还带有丝丝的翠色,仿若鸡腿的筋和血管一样,油润的黄翡将真实鸡腿油润的肉感体现的非常逼真,鸡皮刻画得更是淋漓尽致,每一个细节都考虑的相当周到。鸡腿肉部肌肉的丝丝纹理都清晰可见,让人能感受到肉质的筋道可口。同样是翡翠,肉部刻画的很有肉感,骨头刻画的很坚硬,软硬的感觉体现得完全不同,可见雕刻师将翡翠本身所具有的材质特征与雕刻题材结合的很完美。

这对翡翠筷子也很有特色,也是一般的质地,但是颜色非常的丰富,兼具白、翠、翡色,细看还有淡淡的紫罗兰色,颜色搭配的很漂亮,这对筷子虽然造型简单,加工起来并不容易。筷子又细又长,切料时稍不注意,就可能切歪,变成废料。它要求料要够长,够直,质地要干净,颜色要漂亮,才能做出这么一对完美的筷子,很是难得。

这个翡翠茶盘,翡翠料种质一般,结晶很粗,透明度还不错,能非常清楚地看到里面的结晶颗粒结构。如果作为首饰,这些清晰的一粒粒结晶会减损首饰的价值。但在这个古朴简洁的茶盘上,这些结晶却成为了精雅美丽的图案,它们是大自然这个最的艺术家孕育加工的。加上没有任何人工雕琢粉饰的工艺,形成一种非常漂亮的古韵古味。整个茶盘用料非常大,但琢磨得却很薄,晶莹剔透,造型为规矩的圆角正方形,盘底非常平整,可见原料够大够完整,才能雕刻出如此大的一个茶盘。用料又不贵,是件不可多得的翡翠作品。
以吃为题材的翡翠雕件还很多,如翡翠花生、翡翠勺子等等,这些翡翠雕件,用料都不是很贵,但是工很好,原料与题材结合得非常完美,很有特色,题材又与大众生活息息相关,富有生活的情趣,人见人爱,很适合普通消费者和对翡翠知识不甚了解的入门玩家。