翡翠收藏

B货翡翠高翠色的鉴别

 

目前市场上主要出现的处理翡翠是B货翡翠和B+C货翡翠。所谓的“高B”翡翠,也就是模仿A货翡翠比较逼真的翡翠B货或B+C货,由于与天然翡翠相差无几,经常被不法商家鱼目混珠,冒充翡翠A货出售,谋取暴利。 高翠色B货翡翠的鉴别

其特征是具有天然翠绿色的颜色,但是经过了强酸浸蚀和注胶处理。该翡翠的原生毛料往往底子比较灰,有一些杂色和杂质浸染,杂色的存在掩盖了天然的绿色,经过强酸浸蚀后,灰暗的杂色可被浸泡除去,使得原生的绿色能够显示出来(图8)。该翡翠由于是经过了强酸浸蚀和注胶的过程,尽管存在有原生的翠绿色,但已经没有天然翡翠的价值。

由于高翠色B货的绿色为原生绿色,也具有色根的表现特征,这与A货翡翠极为相似,在鉴别方面需要注意:

1、看翡翠的透明度:对于天然翡翠有一句行话称“龙到处有水”,因为翡翠中绿色往往呈带子状出现,犹如一条龙一样。“龙到处有水”是指绿色部位往往比较透明,白色部位相对透明度会差一些(图9),体现了A货翡翠在不同颜色部位透明度的不均匀性;高翠色B货翡翠则不同,由于经过了强酸浸蚀和注胶处理,原来白色不透明的部位,往往会变得比较透明,且白色部位与绿色部透明度一致(图10);

 

图8 含原生翠绿色的高B翡翠 

 

图9 天然翡翠绿色部位比较透明

 

图10 天然翡翠(左)与高B货翡翠(右)对比 

2、看翡翠白色程度:A货翡翠白色部位往往比较白,且不均匀;高翠色B货翡翠白色部位不够白,反而偏灰,显油性,且色调各处均匀一致(图11);

3、看翡翠绿色鲜艳程度:A货翡翠绿色往往显得深沉,颜色浓淡不均匀(图12);高翠色B货翡翠绿色相对鲜艳,颜色略带黄味,颜色趋于一致,显得比较呆板;

 

图11 天然翡翠(右)与高B货翡翠(左)对比 

 

图12 天然A货翡翠挂件 

4、用透射光或测光照明观察翡翠颜色界线:A货翡翠绿色与白色界线分明;高翠色B货翡翠绿色与白色界线发散,显得模糊。

由于珠宝市场的规范性尚不到位,作假技术也越来越高明,作假种类也层出不穷,让人防不胜防。作为消费者来说,要提醒的是:在任何市场上购买翡翠玉石或珠宝首饰,一定要到有信誉的品牌商店或商场购买,并且要有质量检验权威机构出具的珠宝鉴定证书或质量检验证书,如国家珠宝玉石质量监督检验中心、各省市质量监督珠宝首饰检验中心等等。