翡翠雕刻

说说正经的翡翠赌石

虽说在旅游区的翡翠赌石惨不忍睹,但这毕竟也是门学问,是个行业,最古老有名的当属卞和兄与他的和氏璧了。为此断了两腿,依旧进献宝玉,终成和氏璧。 

  回到现代,对现在的行家来说,很少碰蒙头料(全蒙皮或有擦)。当然了,也有人专学卞和的,专做赌石,那是人家本事靠这个吃饭的,普通人没这眼力价,经验,能力,时间。

话虽如此,翡翠赌石为什么吸引人?那么神秘?

其一,是没有固定的交易市场。明面上的,公平公正公开的,没有。盈江倒是有一些卖翡翠毛料的。

其二,是稳定保守的交易圈子。没错,是个圈子,得通过熟人引荐,不然很难走进去。一些广东的行家是个大烟枪,为啥?因为这是个敲门砖。要知道,在盈江,边抽大烟边赌石的传统仍然存在。

其三,也是最重要的,“神仙难断寸玉”。真真正正的高手,刀刀致命,既要表现石头潜力,又得避开石头的毛病,让外行人一看窗口这么绿,心里一激动,一咬牙一跺脚买了下来,回家就只剩咬牙跺脚了。那是手艺,几十年的积累。是被矿老板供起来的。

赌石,就是卖一个想象空间。