翡翠杂谈

貔貅是玉的好还是翡翠的好

貔貅是神话中的一种瑞兽,因为长相凶猛而富有正气,所以很多人都会把貔貅做成首饰品或者摆件,将貔貅饰品放在身上可以驱邪避煞,将貔貅放在家里可以招财旺财。那么,貔貅是玉的好还是翡翠的好呢?

1、貔貅是玉的好还是翡翠的好

貔貅是玉好还是翡翠好主要根据个人的喜好来定,没有根本的好坏之分。从外表来看,玉貔貅油润而又光滑,触摸时感觉是温凉的,在夏天佩戴还具有解暑的功能,翡翠貔貅从外表看清澈而又透亮,将其做成翡翠手镯佩戴在手上,可以凸显女性的魅力,改善气质。从颜色来看,玉貔貅的色彩均匀,颜色多为白色为主,而翡翠貔貅的颜色鲜艳而又饱满,需要达到浓,正,阳,匀这四个方面。

 

从质感上看,玉貔貅主要是由和田玉制成的,而和田玉是软玉的一种,在质感上玉貔貅的质感温润,佩戴的时间越久,玉貔貅的质感会越来越油润而又光滑,而翡翠是硬玉的一种,在质感有点像玻璃,看起来晶莹剔透。从硬度来看,和田玉耐摔,虽然和田玉的硬度没有翡翠高,但是和田玉的韧性极强,在雕刻过程中不会出现崩裂的情况发生,而翡翠的硬度虽然比和田玉高,但是因为因为质地易脆,稍微磕碰就会留下缺口。

2、玉貔貅和翡翠貔貅的的区别是什么

第一,产地不同,翡翠的产地主要是在缅甸,而玉石的产地较多,一般在新疆、青海、俄罗斯等地区。第二,成分不同,翡翠的主要成分为还有绿辉石、钠铬辉石和霓石,化学成分主要是硅酸盐铝钠,而玉石的主要矿物成分是透闪石、阳起石,化学成分是钙镁硅酸盐。

 

3、玉貔貅如何保养

第一,经常清洗,长期佩戴貔貅,貔貅表面会累积很多灰尘和污渍,用干净软毛刷清洁,可保持貔貅的洁净。第二,避免与香水,化妆品和汗液接触,因为这些里面含有化学成分会腐蚀貔貅的表面,影响美观。第三,避免暴晒,把貔貅放在阳光下暴晒,不仅会蒸发貔貅的水分,还会导致貔貅干裂。