翡翠杂谈

玉佛怎么辨别真假

玉佛象征着吉祥美好和幸福安康,玉石加工者将玉石和佛教文化相结合,创造出来一些极具佛教特色的玉石产品,玉佛吊坠因此应运而生,市面上售卖的玉佛品质参差不齐,真假难辨,辨别玉佛的真假可以借鉴天然玉石的辨别方法。那么,玉佛怎么辨别真假呢?

玉佛怎么辨别真假

1、看色泽

 

天然玉石的色泽鲜亮自然,颜色分布无明显规律,玉佛的真假可以通过表面色泽鉴别,真的玉佛表面色泽鲜活自然,色根颜色浓厚,而假的玉佛表面色泽均匀分布,且无杂色,无任何色差和色根存在。

2、看结构

天然玉石的质地细腻,内部含有少量的杂质,可以通过玉佛内部的结构来辨别,使用手电筒观察玉石内部,真的玉佛内部结构清透,内部有少量的杂质和棉絮分布,而假的玉佛内部匀净呆板,没有任何杂质和棉絮。

3、测硬度

天然玉石的硬度相对较高,可以使用测硬度来鉴别玉佛真假,先使用小刀在玉石的表面划刻,真的玉佛表面不易留下明显的划痕,表面划痕深度较浅,而假的玉佛通常硬度较低,表面会留下明显的痕迹。

4、看水珠

天然玉石差的表面滴入水珠后,短时间内水珠不易散开,玉佛的真假可以通过看水珠来鉴别,在玉佛表面滴入水珠,真的玉佛表面上的水珠长时间不会消散,而假的玉佛表面上的水珠会立即消散。

5、看质地

天然玉石的质地细腻冰冷,可以通过质地来辨别玉佛真假,真的玉佛质地细腻光滑,长期佩戴表面会出现油脂光泽,而假的玉佛质地较为粗糙,表面有明显的颗粒感,触感温和,温度手外界影响较大。