翡翠收藏

翡翠中的“厚桩”、“怪桩”、“正桩”、看到就是学到

厚,指的是扁平物体上下两个面的距离,和“薄”正好恰恰相反。所谓“厚”、“薄”并没有什么指定的计量,需要对翡翠成品的大量阅览,然后对翡翠成品的长宽高和器形进行一个综合的对比,才可以断定一件翡翠制品是否属于厚桩。 

另外,一件从长宽高来看比较“厚”的翡翠制品大量使用镂雕,而显得非常轻灵,没有了原本材料所带有厚重浑厚之感,那也是不能称之为“厚桩”的。“厚桩”的翡翠成品一直是市场的宠儿,也因为对所用材料的要求较高,所以价格也就高一些。

“怪桩”的“怪”取造型奇特之意。而这个“怪”可以体现在造型、颜色、雕工等等方面。但通常是指翡翠的俏色雕工,如在一个绿色的底子上有一个白色的翡翠如意;也有指颜色的,像一个透明手镯突然带一大块的红。

“怪桩”虽然“怪”,但是往往有一些因人而异的意趣在其中,所谓奇货可居,这类奇货的升值可能性也是很大的。

“正桩”顾名思义就是器形正统的翡翠成品,这也需要大量的阅历,才能看出这翡翠的器形到底正不正。所谓的“正”就是指翡翠成品的一种和谐协调和自然感。