翡翠收藏

欣赏 【翡翠木那料】从买到切到设计雕刻大量

编者按:揭阳这边喜欢晚上切石头,还喜欢一边切,一边喊熟的朋友过来看,很多时候切着切着就卖掉了,等不到第二天天亮。所以这边做材料的多是夜猫子。这边流行炒材料,有时候接到朋友通知,有时耽误一小会儿过去就已经卖掉了,可能卖掉的料还没拿走,又有人要打赚,又转了一手,所以在这边,不熟的想买料,很难第一时间看到和买到,基本都是买别人炒得差不多了放出来的了。看看爱玉会员@暖贝的木那料。 

本文作者:暖贝

【木那料】(54楼更新雕好效果)从买到切到设计雕刻,大量

11月7日晚上十二点多,我还在为前一天买的十多斤的冰飘花石头激动(这个石头以后有时间也会整理了发上来,是一个出乎意料不断挑战我的惊喜上线的石头,实乃运气好,珍惜),朋友通知我有一批木那场口的砖料要出,当时已经晚上十二点多,我知道这个朋友,如果不是性价比高,一般不会这么晚喊我过去,于是叫助理过来送我过去看看。

这个石头当时已经切出来堆了很多砖,还有十几件切出来的大件料。

我选了其中最好的一砖,给了价,朋友说卖不了,我就又拣了两件切出来的挂件料放一起,加了个数给他,看得出他很纠结,一方面资金压手希望能尽快出最好,但我给的价又确实没多少利润(我知道他多少买的,这个圈子就是这么小啊)

给完价我就一直坐着喝茶了,他反复复打了差不多半小时,终于站起来说给我去赚。我还记得他纠结的表情,但没办法,我是刚接触石头和材料,打得比较保守,这种砖料带一点点赌性,我是以学习和练手为目的,所以必须稳,不能冲。那天收工都凌晨一点了,不过以自己看的价能顺利买到还是挺有成就感的。
看一下后来加进去的两件

  热门回复:@春·玉雕工作室:这个种水好啊

@通天小玉:这料还有赌性?赌手镯?无裂?小白问的

@赵宇:不错的料子,不错的朋友,不错的惊喜!

@gwbxcjy:等着瞧楼主的惊喜

总结:

木那是帕敢场区中重要而著名的老场口之一,由于开采时间长、储量少,产量比较低。该场口以盛产种色均匀的满色料而闻名。玉石中含有较为明显的点状棉,有帝王绿色、阳绿色、黄杨绿色,曾经出过阳绿满色玻璃种,偶尔会有水头好的秧苗绿色。裂纹相对较少,种的变化较大,从豆种到玻璃种都有,以豆种、糯化豆种和糯化种为主,从较中粗玉质至细腻玉质都有。玉质细腻,带“油性”,种老底好,毛病少,一般底带白色或飘翠绿色,冰种和玻璃种的绿色满绿色则极其稀少,故有赌性,尤其是“蒙头料”,其风险也相对较大。

查看爱玉讨论(60条讨论)