翡翠雕刻

游记 渐行渐远的翡翠市场(多图)

 

编者按:2014年开始翡翠市场开始遇冷,原料市场价格依旧非常高吗,但是终端市场却明显冷静了下来,在这个的市场环境下,商家们会有怎么样的选择?看看会员 @双儿飞飞 的游记。

翡翠市场,渐行渐远

本文作者:双儿飞飞

从2011年底怀宝宝开始到如今女儿21个月大,双儿几乎把大部分的精力都放在了女儿的身上。感谢朋友帮我推荐的育儿论坛,让我知道了孩子的成长需要“爱和自由”,细细品来,的成长其实一样需要爱和自由。双儿毕业这十年,也是在宝爸的爱和包容中成长。

在双儿怀孕,生孩子,带孩子期间,宝爸负责所有的货源,小玉儿和楠楠小妹负责坛子和淘宝的销售,基本从拍照、上传、销售、发货、售后,她们都是一条龙服务,宝爸有空的时候会帮她们帮一部分照片出来。她们跟随双儿一路走来,真的是非常辛苦,双儿只能把谢意深深的埋在心底。说来,双儿真的是非常幸运,遇到一个让双儿不断成长的宝爸和一个支持双儿全部的小小团队。

也正因为如此,宝爸觉得双儿离市场越来越远了,每每出新货,先来考验我们的眼光,我们每每都大呼怎么这么贵,有时连他成本价的一半都看不到。为了不止于双儿与市场脱节越来越严重,宝爸决定带双儿回归一线市场。

炎炎的夏季,广州著名华林寺门口的清泉,让人感觉清凉不少。

5.30一早到达平洲手镯批发市场,在宝爸几个相熟朋友的档口看了一些手镯后,双儿真心觉得现在市场上的价格伤不起,在第51界缅甸公盘来临之际,大家还一致的看涨不看跌,看来翡翠这个市场真的是渐行渐远。强烈建议爱玉老大在广东搞次线下活动,这样也可以组团大家一起到一线市场考察,了解最新行情哈。

一对68万的冰飘花圆条手镯,不知大家是否还记得去年双儿家那条8万多的冰飘花胖圆条,时间啊。

28万的冰飘花手镯

这只8万

这只忘了4.8万还是2.8万呢,有点油青返绿的味道。

万元以上的飘花镯,真看不出任何花的美感来。

淡绿圆镯一对,室内和室外各拍了一张,双儿当时回放这两张照片时,心里那个一惊啊。 亲们能看出,这是同两只手镯吗?

市场上货源还是很充足的,只是能看上眼的越来越少了。

稍能看上眼的,价格又十分的惊人

这样的白条,也要2万一只,实物还没照片这么水润哈。

百无聊赖,晒晒自己的手镯吧。但凡见过双儿的,就都见过这只手镯哈,

一个老板给估5万(拿货价),另一个老板估6万(拿货价)。

一些小蛋面,用来做镶嵌配石的,都不贵,几元到几十元一颗,很MINI.

中午从平洲到广州,拼车,刚上车,后面一人就说:这个东西在这里出不了证书,去我们老家的小地方是不是能出?前面他同行的人回他说:应该可以,不过要是我就绝不出,宁可把东西砸了。我刚在心里给他点了个赞,就听他愤愤的说:中国人都是猪,全世界人民都骂中国人猪,我也是中国人,我们就是猪,自己不尊重自己,就会窝里斗,,30万人活活的被,一人吐口口水也把日本人淹死了。他不停的在抨击社会,我有些听不下去,反驳他:你说的情况的确存在,但不代表全部,如果我们的整个社会都如此的话,我们就该完蛋了,我们都不在历史的现场,谁也无法理解当时的情行。但是历史是向前发展的,我们只希望国泰民安。他有些痛心疾首的说:年轻人啊,你们根本不了解历史,我们很快就完蛋了。我苦笑:可惜现在没有世外桃源,要不然,您真该隐起来。他哼道:我干嘛要隐起来。是啊,真正的隐,是大隐隐于市,中隐隐于朝,小隐才隐于林。他继续在那里愤世嫉俗,骂政府的贪污,骂人民的见利忘义,自私无情。话不投机半句多,我只好闭口修禅。

第二天中午,还是平洲到广州,拼车,男人可能生来就喜欢讨论,前排的客人一上车就和司机热火朝天的谈,谈经济,谈社会,不过二人语调平稳,谈笑风声,并自我总结说,现在社会大环境还是很不错的,只要努力就什么都会用的,想喝老白干就懒散一些,想喝茅台就再拼一些。司机说:还是知足常乐好哇,平平淡淡才是真。听他们谈话也是一种放松和修行。

第二天一早,宝爸就叫醒我,带我去看早市,到市场上一看, 我就傻眼了,原来的翡翠市场怎么摆出这么多五色的宝石来。

好奇之下,拍了一堆青金石,碧玺和石榴石,在微信上一晒,姐妹们竟然都喜欢,让帮忙带,

双儿只好下午又专程跑了趟彩宝市场,反复对比后帮姐妹们挑了一些,并恳请老板帮忙重新串好,最后又让宝爸送去检定中心出证书,这才松口气。

上午,宝爸带我去工场作坊,翡翠的加工有很多都是小规模的作坊厂,小小作坊式的,

几台机子,三两个小弟,有些场子只切手镯胚料,也叫吸手镯柄或者吸手镯芯,

有些只抛光打磨,有些只做蛋面或者花件之类的,全部分散在玉器街后面的巷子里。

宝爸带我看赌石和片料

几件毛货,右边的绿佛是宝爸上批的毛货出水后的

切手镯了,仔细看好哦,精彩不要错过

打磨手镯

这只绿的是我们自己的,之前没打磨好,再拿来让师傅重新打磨一下。

这些都是宝爸刚刚做好的货

琴棋书画,高山流水,这一子很不错,就拍上来给大家一起欣赏

下午,天热,口渴,我买瓶果汁,宝爸买瓶甘蔗汁,卖果汁的说,兑兑更好喝,

宝爸就把他的甘蔗汁兑给我,果真酸酸甜甜,更可口。

对于一个吃货,每到一处,吃是必不可少的,宝爸又深深的了解我的这个嗜好,

刚到广州,就带我吃了地道的肠粉,正宗的牛杂,晚上又带我去九毛九吃可口的小菜。

有玉友提到双儿家的图片仙,P图等等,对于色差问题,双儿觉得说的倒一点也不冤,现在手机,电脑,IPAD,每台机看到的效果都完全不同。小玉儿和楠楠小妹很难过,我安慰她们说:你们应该感到高兴哈,大家都觉得你们拍照超级专业,以后改行做摄影,前途肯定大大的好,到时亲们要力荐哦。

说到拍图,就让大家全面了解一下双儿公司这边的情形吧。

六节柜台,三节手镯,三节花件,相同或摆不下的就放下面;一个客户看货、喝茶的休息区;一个四卡座的办公区。

拍照也特别的简单,一台尼康D90,就在小玉儿的办公桌边,需要拍照就把宝贝放在一个古色古香的托盘里面,而托盘就放在身后的沙发上,一切都是那么简单,随需随拍,谁拍照,谁对着实物选图。

关于这个问题,双儿不再做过多解释,相信双儿的,无需解释,不相信双儿的,千言万言全是空。

正如佛祖拈花,迦叶微笑,以心传心,无需言语。

在此双儿也温馨提醒大家,网购色差再所难免,选购前请多换几台显示器观看对比,小五以上价格建议上门看实物挑选。

明天就是六一了,祝大家永远有一颗童真的心,开心快乐。还有那个啥,布衣妈妈说:六一大家一定不要忘了叫上布衣一块玩哈

在路上还偶遇一卖香蕉的老伯,非常有创意的车子,很环保呢。

热门回复:

@可爱女孩:双儿的仙图,不会吧,我在双儿这买过2个镯子,我觉得都挺好的啊,而且实物都比图片好看,以后买CC我还是找双儿,现在在广州,要去深圳找双儿更方便啦,哈哈。

@非鱼非羽:认真的读完了,对现在行情有了新的认识。楼主辛苦了,非常感谢。反思自己给人估的价怕是拿都拿不到了。

@浊眼未来:种水色俱佳,工也很到位。此图片拍的真实可信,帮顶一下!

@ewan:谢谢分享, 图文并茂, 感觉至诚至恳, 一鸡动就想马上下单, 却尴尬地发现剩下的米只够熬稀饭. 挺你. 呵呵。

@jilingaosong:同感,一年来翡翠价格飞涨,手镯尤甚。去年初,中五还能挑挑拣拣,今年只能刚过得去眼。很多一年前小五的货色,前面直接加一了。

@ashely_fang:真的是看上眼的看不到价了。楼主说的彩宝是个大众消费级别的东西呢,也很好看。

@gwbxcjy:真心看不懂了,价格渐行渐远,脱离消费市场的一骑绝尘真的没有意义了

@芙蓉飘绿:好文章,像游记,有介绍了好看的翡翠,眼花缭乱,美不甚收啊,真想自己也去看一看,走一走!

@sunyan:我也刚看了论坛上几个商家,正在感叹价格看不懂啊,就看到双儿的帖子了。我都把手上的翡翠镯子换成水沫子的了,生怕碰坏了,买不起了啊。

@合作189:好多人都知道你家店的啊?生意好哦!怎么你们都会渐行渐远的感觉啊? 在这个奇怪的上升洗牌市场,大家都很难受。请问:你们会添加彩宝商品数量吗?

@我爱翡翠2000:已经买不起了,以前的款或者裸鸡可以打打酱油了,好在金价跌了。

@ivytop:广州游街窜巷卖香蕉的好像就一直是这么卖的,我在上世纪80年代时看到的就是这样了。

查看爱玉讨论(123条讨论)