翡翠收藏

翡翠a货林成洪玉雕之和为贵

 

   这款翡翠a货玉雕的创作灵感来源于民间传说中能打鬼驱邪的神,相传玉皇大帝端坐凌霄宝殿,对众神道:“地狱之鬼,有五殿阎罗管辖。可今世阳间之鬼,无人管束,愈出愈奇,贻害人间多少忠诚之士,诸位可有良策?”
仙界高级参谋太白金星分班站出,启奏玉帝道: “可谴捉鬼高手钟馗下界,将阳世之鬼尽数捕捉。以惩阳间之鬼蜮横行,而除生灵之害,还清明朗朗之乾坤。”
钟馗领旨,带领众手下下界,仗剑始捉人间之鬼,这就是这款翡翠a货玉雕作品创作的人物。
令大仙没有想到的是,阳间之鬼,比阴间多而且凶。众鬼见钟馗来捉,一场阳间捉鬼计拉开大幕。冒失鬼夺钟馗的伏鬼剑,全然不顾自己的死活;聪明伶俐鬼大献殷勤为钟馗捶腰捏背,美味佳肴终日送上;风流女鬼目送秋波,宽衣解带,投怀送抱,全然不知廉耻为何物。穷鬼偷众手卒之刀剑、衣靴,防不胜防;富鬼送金银与众手下,大开方便之门。
从古至今有这么一说:民所仇者,也。而又岂止阴间鬼魅?人世间多有卑鄙之流,藏于阴幕之内祸害于人;也有豺狼成性之辈,曝于众目睽睽之下,欺凌于人;阳奉阴违者有之,巧取豪夺者有之,明目张胆对百姓作威作福者有之,如此皆归于为一类。可叹我世间之人,多为苟且偷生,观而不可勇斗,为渔利而与之同谋,虽设司法、公安等机关,可与钟馗同道,然观其眼下忠于职守之责任,又能与钟馗同列。于是乎, “要想打鬼,借助钟馗”,伟人尚有这样的结论,何况民乎?这就是这款翡翠A货和为贵的构思源泉。
,人神共愤;鬼魅,天地难容。今劝我世间之人。当效钟馗疾恶如仇精神,执仗奋勇相向于世间蛇妖。则我世界即可以得以和平,人民即可以得以安宁,祸端即可以从此消失,这也是我创作这款翡翠a货和为贵像表达的意思。
这样之论,图中这款翡翠a货《和为贵》说的也正是钟馗抓鬼,去人间之还人世之安谐,贵在何处?此贵谐亦是如此,或许也可给人以如此思考。