翡翠收藏

翡翠a货林成洪玉雕鉴赏之渡

 

   这款翡翠a货玉雕作品以佛教人物释迦牟尼为创立灵感,传说释迦牟尼创立佛教,主张废除古印度等级森严的制度,倡导种姓平等,以慈悲为怀,普度众生。为了弘扬佛法,使广大群众能够理解和接受佛教教义,便以俗语传道,义迎合民众爱莲心理,将莲喻佛,使得佛教能够迅速传播开来,信众广泛。
相传白度母是观世音菩萨左眼眼泪所化。据藏传佛教说,观世音菩萨的化身很多,度母是他化身的救苦救难本尊,以颜色区分,现为二十一尊像;二十一尊度母的颜色都不相同,最受尊敬、寺庙中最常见的白度母,也是这款翡翠玉雕的主要人物。
白度母据说性格温柔善良,非常聪明,没有能瞒得过她的秘密。人们总爱求助于她,故又称为救度母;白度母身色洁白,面目端庄祥和,双手和双足各生一眼,脸上有三眼,因而又称为七眼佛母。相传额上一目观十方无量佛土,其余六目观六道众生。

这尊翡翠a货白度母的形象为头戴花蔓冠,乌法挽髻,双耳坠着大环,穿丽质天衣,上身袒露,颈挂珠宝璎珞,斜披珞腋。双腿盘坐在盛开的莲座上,右手膝前施接引印,左手当胸以三宝印抚乌巴拉花,花茎曲蔓至耳际。左持一朵曲 手掌向上,表示愿意帮助人解难。形象典雅优美。修度母法者,一切罪业 魔障消灭,能救一切灾难。而且无子息者,求男得男,求女得女,求财得财,长受富贵,皆能遂愿,成就急速,其功德利益无量。

佛教旨茌解脱人生苦难,将人生视作苦海,希望人们从苦海中摆脱出来,其解脱的途径是:此岸(人生苦海)一一济渡(学佛修行)一一彼岸(极乐净土)。即从尘世到净界,从诸恶到尽善,从凡俗到成佛,正如莲花生长在污泥浊水中而超凡脱俗,不为污泥所染,最后开出无比鲜美的花朵一样。所以这款a货用莲花恰到好处的表达了这种思想观念。
人世间有来自多方面污浊的,稍不注意就会陷入泥潭而不能自拔。人要做到出自尘浊而不为污染可不是一件容易的事,需要“吾日三省吾身”的修养,需要抵御各种污秽事物的,需要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,只有这样,才能在面前做到洁净不染,清廉有为,乐于奉献,事业有成。