翡翠收藏

天然油青这样的翡翠也是你的爱吗

听过了冰种、玻璃中的翡翠,我们对于豆种,油青种的翡翠了解就没有那么感兴趣。大家都喜欢外貌美丽,品质尤佳的翡翠。其实油青种的翡翠也很不错。
如今市场中,最多的仿冒品就是仿油青的B+C货,在说如何鉴定前,首先先要来了解下这两者之间的特点:原生油青色是由于翡翠内部含有铁质的绿辉石类矿物从而形成的颜色,而这种颜色大多都是柔和且均匀的。当透着光观察原生油青翡翠的时候,会发现其颜色的色调是呈现蓝绿色的,并且也不会出现颜色变淡或发散的现象。此外,在原生油青色翡翠中,我们也需要主要冰油翡翠。这种翡翠有着极高的价位,也可以说是冰种货以上质地的油青色翡翠。冰油翡翠有着细腻的质地、均匀的颜色。但当我们用放大镜观察仿油青B+C的时候,便会发现其内部并没有“锈丝”。若是再次放大,会发现翡翠是比较干净的,就连颜色色调也是非常的均匀一致。这两者之间可以说是有着很明显的区别,在鉴定方面还是比较容易就可作出判断的。 

   低档油青种翡翠价格:大多数油青种翡翠为豆种翡翠,水头很差,晶体颗粒粗大,没有水润的感觉,颜色几乎都是单一的灰色或灰黑色,非常死板、沉闷,仅仅适合于一般价值低廉的翡翠挂件,雕工和抛光都很粗糙,如一些单面雕刻的翡翠生肖挂件或者一些传统的雕刻题材,价格低的为几十元左右,高的在两三百元左右。

中档油青种翡翠价格:少部分的油青种翡翠达到糯种翡翠,颜色灰色色调中流露出蓝色色调,透明度相对高一些,显得略微有点活力,这样的油青种翡翠价格在几百元到一两千元间。

高档油青种翡翠价格:高档油青种翡翠数量相当稀少,其颜色非常均匀,透明度很好,且有一定荧光相应的油青种翡翠,这样的油青种翡翠颜色尽管属于灰色调的,但是色调并没有灰邪、沉闷的感觉,而是灰中显露出阳刚和正气,这样的油青种翡翠价格比较高或者很高,价格从几千元到几万元不等。