翡翠收藏

时尚的翡翠手链

翡翠的种类很多,再加上多样的造型可谓眼花缭乱,近几年来翡翠市场渐渐火起来,相比翡翠手镯的古朴,翡翠手链精致时尚,无疑更符合如今年轻男女的审美,因此翡翠手链受到很多年轻消费者喜爱。很少有人知道翡翠手串的起源,其实小小的翡翠手串的历史也是十分的悠久。 

其中一种说法,翡翠手串最早出现在清代,最开始是在清代后宫流行,主要是嫔妃们无聊寂寞诵经念佛所用。那时手串的珠子有很多种,由玉、珊瑚、水晶、碧玺等制作,其中最出名的算是十八子手串,其中也有翠十八子手串,是由翡翠做成的。另外一种说法说翡翠手串起源于佛家,因佛教有十八罗汉,因此手串多为十八颗,且上面会雕刻形态各异的罗汉,现代手串大多都保持以串十八颗这个习惯。此外穿的珠子个数却是没有明确的规定,数量从12颗一串至18颗一串不等,主要取决于珠子的大小。现在,翡翠的手串的造型变得越来越多,不再是罗汉,还会出现很多的头像等等。