翡翠杂谈

貔貅开光方法和步骤

貔貅作为我国上古时代的神兽代表着财富和好运,这一寓意让很多生意人都愿意将它供奉在店面当中,无论是什么材质的貔貅请进来都是需要进行开光的,所谓开光,不仅代表着开启灵性,加持佛性,更多是代表着将这一神兽的野性去除,才能起到转运、开运的作用,通常来说,貔貅开光有三种方式,一种是自行开光,一种是自然开光,还有就是寺庙开光。今天,我们来说说自然开光的方法。

每一只貔貅在入手的时候,相信卖家都已经解释清楚了,貔貅在这时处于闭目养神的状态,表示还没有“认主”的混沌状态,所以要想让它今后为主人效命就需要让它睁开“天眼”,到时候,它第一眼认清的是谁,谁就是它的主人,它就会忠诚于主人一个人了。具体的做法其实也很简单:

首先,我们要取一块洁净的布,铺在阳光充足的台面上,然后把请来的貔貅放上去,让貔貅在上面接受十六个昼夜的自然光照耀就可以完成“自然开光”了。

也有人说,这种自然开光的方式不够正宗,好像只是什么也不做就等待着貔貅为自己降福了,但自然开光本身讲求的就是“吸收日月之精华”,所以,自然的方法就是遵循道法自然的方法,让貔貅自行睁开天眼。有的游客选择千里迢迢跑去为貔貅开光,因为拉萨当地的日照充足,空气纯净,加上布达拉宫的梵音笼罩,是佛法无上的至高境地,所以在玉龙雪山脚下,或者纳木错的湖边选择一块空地为貔貅自然开光,吸收的就是至纯至真的日月精华了。

貔貅是一种颇具灵性的神兽,但也有人说它们自身带有邪气,所以要镇住邪气才能释放其灵性,这就不得不提到寺庙开光的方法了。平时,我们所购买的玉石配饰经常有开光一说,那种开光指的是由得道之人对着配饰连续念经数日,让只有天性没有灵性的石头也接受了佛家的洗礼,从而具备保佑主人的灵性,貔貅则有些不同,因为貔貅本身是神兽的化身,不是顽石一块,因此不能用念经的方式来开光,真正的貔貅开光还需要到历史悠久,香火鼎盛的寺庙,寻找德高望重、法力加持的主持禅师开光才可以。

经过自然开光的貔貅不仅可以陪伴主人日常的生意往来顺利,还可以帮助主人趋利避害,如果是学子佩戴了自然开光的貔貅将会迎来不错的成绩,还有的旅行者如果佩戴了开光后的貔貅可保旅途平安,一路顺风。自然开光更适合一些性情平和,平时友善宽厚的主人,但不适合馈赠家人和朋友这样的貔貅,如果喜欢佩戴貔貅的话,最好不要接受别人自然开光的,自己有条件的话可以选择自己开光或者交给寺庙开光,不同的职业、生辰、性别选择不同的方式进行开光,不可以随意开光,不然可能会招致祸患。