翡翠收藏

爱玉商家对烧红翡翠的一些个人见解

 

有些朋友对翡翠的学习了解很多,甚至包括很多从业者,但您比较少接触毛料的话,可能对这个名词还是比较少听到,我就根据我的经验简单的对烧红翡翠做一些阐述吧。
烧红的翡翠,是一种物理方法致色,在我们的理论意义上,它没有改变内部结构,没有化学处理,所以,鉴定结论依然是 天然翡翠A货。
但烧红的翡翠在业内还是比较是非争议,大部分商家看着这种料子就避而远之,尤其是从业比较早的商家,根本就不把这类当A料,在这几年,翡翠的料子越来越贵,也越来越难买,从业者除了做精做细做好之外,很多人也在不断发掘新兴市场。

我知道在以前,有些新手开店拿货,过来这边实体店,你要跟店主说我要进些翡翠A货,有些店主可能会告诉你没有,因为在行内,大家会说‘翠玉或其他行业名词’,很多从事实体交易的店家都是亲戚带亲戚朋友跟朋友这样过来的,那时的很多从业者可能知道这块料子能卖多少他知道,但你问他这是什么种,他可能也会说不知道,没有书面系统的学习,更多的只有实践中多看多学多做所积累的经验,对翡翠的理论知识知之甚少,甚至根本就不知道这到底是什么成分,很多交易,更不可能都象现在这样送去做个鉴定再来付款,很多凭靠是个人的经验判断与眼力,随着翡翠的市场复兴尤其是新生的一代翡翠从业者,这代人,年轻,有更多的资源和学习的机会大家对翡翠的相关完善也就在不断滋生,包括知识的普及以及检测鉴定的权威。
烧红的翡翠 一方面有了 天然翡翠A货 鉴定结果的理论依据,另一方面,烧红的翡翠,色浓色艳丽,不同种质的烧红翡翠,经过不同工艺题材的塑造,有不同层次的美,有了美感,自然就有人欣赏,有人欣赏就有了市场,这种烧红的翡翠,就是新兴的市场范例之一,所以这就是为什么在以前业内的这样的成品买卖相对少,相对黯色。
而在今天,很多市场都可以轻而易见,这块石头也是下午特意从朋友工场找了块,他还在雕做,还没完成呢,所以,正面我就没有拍,不过可耽误我那朋友一个晚上的工期,没有关系,最主要的希望是大家能分享到我们的经验。
颜色就不说了,烧红翡翠的特性就是色浓色艳,不过多多感受还是能体会到它另一特性 色质沉闷没有灵气,那现在,固然有很多事情发生的很莫名,当然:不知者不怪,具体的评说相对价值与品种的贵贱,这是不科学的。