翡翠收藏

末代皇后婉容的顶级翡翠收藏和她人生如玉玉如人生的传奇经历

郭不洛婉容本来就注定不是皇后。 但凭借她清秀的外表、高贵显赫的出身,再加上端康帝妃子的支持,溥仪最终无奈地同意选择婉容。

它有很多亮点,但没有受到溥仪的青睐,因为当时的审美与今天有很大不同。 婉容一生的开始,就像玉在中国古代人心中的地位一样默默无闻。

收藏翡翠_翡翠收藏价值_陈瑾翡翠收藏/

据玉石专家欧阳秋梅介绍,翡翠最早的名称可能是“翡翠”,这意味着它不是翠绿色的和田玉。 然而,随着时间的推移,明代以前被视为低档玉石的“翡翠”也经历了它的黄金岁月。 玉的洗礼,成长为如今闻名于世的“玉”。 清末,其价值超过和田玉。

据说,翡翠早在汉代就传入中国,但当时的人们并没有特别注意翡翠与和田玉的区别。 中国也出产翡翠,但没有达到宝石级别。 直到清朝末年,缅甸人从缅甸进口到中国的数量激增,人们才开始认识到翡翠的独特魅力。

收藏翡翠_翡翠收藏价值_陈瑾翡翠收藏/

当末代皇后婉容16岁入宫时,溥仪并没有选择娇弱脱俗的婉容。 溥仪选择了文绣,但正是在太后的坚持下,溥仪选择了婉容。

收藏翡翠_陈瑾翡翠收藏_翡翠收藏价值/

时局的动荡,人心的不安,激发了婉容本性中的生机。 她烫了头发,抽烟,穿西服。 婉容想成为一个具有世界魅力的时尚女性。

优雅容貌的问题在于,如果经过打磨,就会失去自然之美。

20世纪40年代著名玉石收藏家赵汝珍曾说过,玉石的价值应该纯粹以材质的品质来判断,不考虑年代或做工。 这种简单的玉石收藏标准至今仍在沿用。 被很多收藏家视为玉石收藏的原则。

陈瑾翡翠收藏_翡翠收藏价值_收藏翡翠/

婉容生前收藏了许多玉器。 从今天的角度来看,它们仍然是不可多得的珍品。 比如这套翡翠首饰就曾在2014年的苏富比拍卖会上亮相,据说几十年前,这套翡翠首饰是婉容皇后送给现任藏家母亲的。 它包括一个玉珠和金丝珠交替。 项链、传统的圆形手镯和马鞍环。

陈瑾翡翠收藏_翡翠收藏价值_收藏翡翠/

翡翠项链每颗珠子圆润饱满,水质良好,成色极佳,体积为14.50 x 12.00 毫米。 其上的金花丝珠子出自清宫独特的工艺。 据文献记载,为清宫制作珠宝的“制造处”将其列为复杂工种之一。

翡翠收藏价值_陈瑾翡翠收藏_收藏翡翠/

该翡翠手镯通体翠绿,在当今十分罕见,厚度达到10.30毫米。 虽然打磨时有轻微的瑕疵,但这些都是老工艺留下的痕迹。

收藏翡翠_翡翠收藏价值_陈瑾翡翠收藏/

马鞍环色泽均匀,圈部极厚,颜色透明,十分罕见。

除了这套之外,婉容与溥仪大婚时所佩戴的开雕双喜玉佩也是传世之作。 细节之处可见做工之精湛、精致。

陈瑾翡翠收藏_收藏翡翠_翡翠收藏价值/

宫廷玉石的制作有严格的要求,体现了工艺之美。 配套的配饰在材质和色彩上也十分讲究,凸显宫廷珠宝的富丽堂皇。 如此用料奢华、做工精细的翡翠,现在已经很少见了。

陈瑾翡翠收藏_收藏翡翠_翡翠收藏价值/

婉容一生富贵坎坷,最后悲惨离世。 现在剩下的就是她曾经拥有和佩戴过的珠宝。 这些珍贵的翡翠首饰不仅以珠宝之名而存在,更永远记录着中国精湛的传统工艺。

美丽的珠宝并没有给婉容带来相称的幸福。 在这个纷争不断的世界里,什么是永恒的? 孔子在几千年前就给出了答案,那就是“德”。

孔子曰:君子不贵玉,因为玉少。 因为君子以德比玉。 玉的温润光泽是仁; 玉的致密、坚固、花纹整齐,是智慧; 玉的棱角是方的,不伤害别人,这是正气。 玉的重就是义。 如果你想跌倒,那是一份礼物。 敲击玉石,声音越清越长,突然结束,就是音乐; 玉的瑕疵掩盖不了美丽的地方,美丽的地方也掩盖不了瑕疵,这就是忠诚。 玉色四溢,是信仰; 玉的气质就像一道白色的彩虹,那是天空; 玉的灵性体现在山川上,就是大地; 玉圭章用在礼仪上,是德行; 君子爱玉,但爱德胜过爱玉。

只有以德配位,以德配玉,才能过上幸福的生活。