翡翠收藏

游记 今天到缅甸帕敢一日游

编者按:缅甸翡翠原石采掘全凭经验和运气,能否挖掘到较好的品种,心里没有底,他们迷信翡翠赌石有灵气,只要有好运,就能挖到好翡翠。尽管十分艰辛,人们还是年年如故 。和爱玉会员@大头FX一起去帕敢看看翡翠的开采。 

本文作者:大头XF

今天到缅甸帕敢一日游

今天去缅甸帕敢玩。
严格来说,我们是昨天就出发了,坐了一晚上的车才到帕敢。今天又徒步一天,此刻正坐车回去。
你要问我这次出行有啥感受,我只会吐出三个字——太累了。风景还不错,就是坐车累。看来下次还是得让我的私人飞机来接我(旁人:喂,你做梦呢?醒醒吧)
好了,我醒了,所以黑夜中,我坐在车里一边颠簸着,一边艰难的用手机写着帖子。这是一个多么废寝忘食的画面,就差一个潸然泪下的背景音乐了。
大家从图片应该能看到,帕敢到处都是大坑,岁月年久有些坑都成湖了,新开的场区挖掘机在肆虐,地表凹陷,没挖到的立面高耸入天。
这个画面,实在很难和精美的翡翠联系起来。看到这写黄土我还是蛮感慨的,希望大家能珍惜每一件翡翠吧,他们都来自不易。

  热门回复:@又摘桃花换酒钱:大老远的让屁屁这么受累,没入手几块心仪的石头么?到家整理下,发上来给大家过个眼瘾呗。

@清风静阳:对啊,赶紧整几块料子去,不然对不起自己那颠簸了那么久的PP。

@y_z_f_y:只有黄土,不见石头呀

@夜雾yu:感觉都已经过度开采了,到以后好的就越来越少了啊

总结:

缅甸政府已经禁止使用一切机器化挖掘,并停止所有大小公司的采矿合约,但缅甸翡翠原石矿山的驻扎军队私下有开放给平民挖掘,三五成群的玉工会上山侵占曾被公司开采的矿区,谁先到就属于谁的矿区,私人占有的矿区大小一般为一张双人床大,后来的人没有矿区开采,可以出高价跟他们购买开采。

查看爱玉讨论(20条讨论)