翡翠杂谈

三足金蟾最忌讳什么生肖

金蟾是一种传统的吉祥物,象征着财富,名誉和安宁。

相传在古代,吕洞宾的座下刘海曾是一名樵夫,有一天,在林间砍柴的时候遇到了一只浑身闪着金光的蟾蜍,蟾蜍对他说,你家娘子原是狐狸精所变,只要你骗她吐出身体里的仙丹,她就会显出原形。刘海回到家和娘子商量一番,决定将计就计治一治这个蟾蜍。

几天后,刘海再次遇到了金光蟾蜍,他以仙丹为诱饵好好惩戒了这只贪婪的蟾蜍:不仅让蟾蜍吐出了肚子里的金银财宝,而且还损失了一条蟾蜍腿。从此以后,这只蟾蜍精就寸步不离地跟在刘海身后,随他周游四方,斩妖除魔去了。老百姓们只要看到有三条腿的蟾蜍就说明这是一只会吸纳财富的蟾蜍,是吉祥的象征。

这就是“三足金蟾”的故事。但是很少有人知道,金蟾虽然气吞山河,但是佩戴或者在家里摆放金蟾却是有禁忌的,今天,我们就来说一说,哪些人不适合在家里摆放金蟾?

第一, 生肖马

 

生肖马的朋友因为在命理上属于午火,和金蟾的水相克,因此不宜在家里摆放金蟾。

第二, 生肖蛇

 

在现实中,蛇是蟾蜍的天敌,因此生肖蛇是和金蟾相冲的,所以他们也不建议在家里摆放金蟾。

第三, 生肖虎

 

生肖虎多是五行属木,和蟾蜍也是相冲,因此不适合在家里摆放金蟾。

以上三个生肖如果在家里摆放金蟾不仅不会起到招财纳福的功效,可能还会对自身的财富产生反噬,尤其是生肖马和生肖虎两个,因为五行的因素而和金蟾相互冲突,这是无法改变的。如果想要求财纳福的话,建议摆放别的摆件进行开运,比如生肖马的朋友可以选择神兽貔貅为自己开运,配饰和摆件都比较吉祥,而生肖虎的朋友,可以选择龙龟,这两者都非常适合开运。除了生肖之外,三足金蟾摆放在家中也有着一些不为人知的讲究。

首先,三足金蟾有两种,一种是纳财的,它的造型是张着大嘴,寓意着吸纳四方福气。另一种是吐财的,它的造型是口含财宝。一个吸一个吐,这两种金蟾有着不同的规矩。对于吸纳财富的金蟾,不仅可以帮助我们吸收财富,还可以帮助我们保守财富,财不外露才是真正的富裕。而对于吐财的金蟾,则是真正的带来财富,无论是偏财正财,大财小财,都会带给家里好的运气。

通常,吸财的三足金蟾在摆放之前要先经过开光,只有开光才能让他释放神性,开光后的金蟾不可以头朝卫生间或者家里的鱼缸,那样会吸纳不干净的东西。可以让他们头朝正门稍偏一点的位置,这样就不会冲撞门神,另外,如果家里还供奉着观音、财神或者关二爷的话,也不能将金蟾对着这些神,也会犯了忌讳。

吐财的三足金蟾也要注意,在摆放的时候可以朝向主人的财神位,这样才能保证财源滚滚,带来吉祥。