翡翠知识

翡翠行业基础知识.docx

2020年12月25日下午2点修订。2020年12月25日下午2点修订。翡翠专业基础知识翡翠专业基础知识翡翠概述翡翠:又称硬玉、翡翠,是玉石的一种。 翡翠的正确定义是由辉石矿物组成的纤维状集合体,主要是硬玉矿物。 包括翡翠,不仅仅是翡翠。 传说:远古时期,翡翠是一种生活在南方的鸟。 它的皮毛非常漂亮,通常有蓝色、绿色、红色、棕色等颜色。 一般这种鸟的雄性为红色,称为“翡”,雌性为绿色,称为“翠”。 产地:市场上95%以上的商品级翡翠产自缅甸,因此翡翠也被称为缅甸玉。 除缅甸出产翡翠外,世界上的翡翠出产国还包括中国、日本、美国、墨西哥和哥伦比亚。 这些国家的翡翠特点是达到宝石级的很少,大部分都是雕刻级的工艺原料。 中国新疆和田地区策勒县也出产少量硬玉矿。 (二)翡翠的物理性质: 1、光泽:油脂玻璃光泽。 所谓油脂光泽是指宝石表面类似于动物脂肪表面光泽的光泽。 这是微透明、质地细腻的玉石的光泽。 2.透明度:透明-半透明-不透明 3.莫氏硬度:~7? 4、颜色:玉石的颜色多种多样,按其色调大致可分为以下六种:绿色、红褐、紫罗兰、白色、黄色、黑色。

(三)翡翠专业术语的基本评价标准 (1)水:指翡翠的透明度程度。 它通常被描述为长、短、好或坏。 水头长,水头充足,透明度就高; 如果水头短、水头差,透明度就会低。 (2) 种:亦称“种”。 这是一个模糊的概念,并且有很多不同的名称。 例如,根据透明度,“透明度高则种植好”,反之则种植差; 透明度好的称为“老坑种”,透明度差的称为“新种”,透明度介于两者之间的称为“新老种”; 又称“玻璃种”(非常透明)、“冰种”(透明度好)等。根据矿床类型,有“老坑型”(即籽料)和“新坑型” (即山材)。 按颜色和透明度的好坏,有“蓝晶种”、“油绿种”等。 (3)颜色:指玉石的颜色。 玉石常见的颜色有绿、白、红、紫、黄等。传统上,“浓”是指饱满、厚重的绿色; “正”是指纯净的绿色,没有杂质。 颜色; “阳”是明亮、明亮的绿色; “君”是均匀、柔和的绿色。 (4)地:地是指玉石除颜色以外的品质,又称地,是指玉石絮状(又称棉状)、黑点、及其他色斑的程度。 由于玉石是多种矿物的集合体,其结构多为纤维状和颗粒状,杂质的高低必然影响玉石的价值。 (5)做工:分级标准中的“做工”是指翡翠成品的形状、做工和重量。 需要指出的是,翡翠成品在设计者、工艺水平、文化内涵、制作年代、尺寸等方面都有很大的差异,每件作品都有自己的特点,详细的分级是不可能的。大师被认为是最好的。

(4)A型、B型、C型翡翠 A型:指仅经过机械加工的翡翠,其颜色、结构、透明度等均处于自然状态,即天然翡翠。 翡翠B:是指经过强酸漂洗去除杂质、污渍,然后用胶水或氧化树脂胶等材料填充因酸侵蚀而失去的空间的低档翡翠。 经过这种方式处理的翡翠会在鉴定证书上注明。 明代“玉乙品”或“玉疗”。 玉石C货:是指人工添加了外来染料或药物的玉石及其成品。 其方法是利用高温高压,使染料渗透到原本无色的玉石中,使之全部或部分染成翠绿色或紫色。 然而,随着时间的推移,颜色会变浅或变深。 (5)一些水头的受欢迎程度: 玻璃型:玻璃型是翡翠中透明度最高的等级,也被称为最好的水头。 其质地纯净细腻,无杂质、裂纹棉粒,敲击翡翠本体时音质清脆,与翡翠十分吻合。 传统的金音理论。 整体感觉像玻璃一样清澈透明,是高档翡翠。 冰种:质地与老坑种相似,无色或浅色。 冰种的特点是外表面非常有光泽,半透明到透明,冰凉如冰,给人一种清澈如玉的感觉。 如果冰玉呈杂色或断续的脉状蓝色,则称为蓝花冰,是冰玉中常见的品种。 冰蜡翡翠:一般指透明度好、水头好的翡翠品种。 蜡质翡翠可以达到冰籽玉的级别。 为了与普通糯种翡翠区别,这种翡翠又称为冰籽翡翠。 蜡质玉:蜡质玉是继玻璃质、冰质玉之后的又一个类别。 其主要特点是透明度略低于冰型。 感觉像浑浊的糯米汤,属于半透明的类别。

糯种可细分为糯冰种和糯米种。 糯冰型比冰型略浑浊,就像杂质稍多的冰一样,也有人将其归为冰型。 糯米的透明度较低,玉石内部往往分布有大量细小杂质,使得整体看起来不仅浑浊,而且不够纯净。 斗中玉:它本身就是一个大家族。 简单分类就有豆绿种、冰豆种等十余种。豆种翡翠在市场上很受欢迎。 它具有大多数人喜欢的绿色。 虽然不是翠绿,但却明亮明亮。 虽然分布不均匀,但依然密密麻麻的覆盖着。 远远望去,整体绿色鲜艳亮丽,更符合国人的审美情趣。 另外,豆籽价格适中,很受欢迎。 (六)其他玉石知识 玉石的运输、加工、销售历来都有。 缅甸古都阿马拉布拉古城的一座中国古庙里,碑文上刻着5000名中国玉商的名字。 翡翠古董不需要进一步加工。 古董翡翠最大的禁忌就是再加工。 如果进行再加工,就会成为现代翡翠,而不是古董翡翠,这将严重影响古董翡翠的经济价值。 翡翠应避免与酸、碱、化妆品等物质接触,否则会腐蚀翡翠的表面结构。 另外,应保持正常的温度和湿度,避免过度暴露于强光和过度干燥,从而损害翡翠的颜色。 玉石不能用清洁剂清洗。 如果玉器脏了,可以用软布或羊皮擦拭干净。 玉具有很强的韧性,但不要将此特性误认为是不被敲打的。

殊不知玉石也需要精心保养。 佩戴时尽量避免从高处跌落或撞击硬物,尤其是有一些裂纹的翡翠首饰。 否则很容易破裂或损坏。 翡翠首饰是高雅、圣洁的象征。 可以定期用白茶油保养,擦干后用丝布打磨。 (7)清洁保养:定期对翡翠进行清洁保养:如果翡翠表面因长期佩戴而变脏,可用清水清洗,然后用马尾刷轻轻扫过翡翠。 这样,腐蚀性物质就很难长期存在于玉石表面而对其造成损害。 请记住,洗澡或运动时最好将翡翠摘下。 由于沐浴露或汗液中含有酸性和碱性腐蚀性物质,如果长时间放置在这种环境中,很容易导致失去光泽。 通常玉石清洗后可用少量白茶油进行滋润保养。 不仅可以锁住翡翠的水分不流失,还能提高翡翠的光泽和湿润度。 ·另外:每次清洁时,应注意观察挂绳是否磨损,镶嵌首饰是否松动。 这样,及时检查保养,可以及时发现并送回店内维修,避免因挂绳断裂、镶嵌松动而损坏翡翠。 破碎和丢失。 (8)恐翡翠经高温焙烧后,内部分子体积增大,引起翡翠变质,使翡翠失去温暖的水分,导致种质干燥,颜色变浅。 因此,到海滩等日照较强的地方尽量不要佩戴翡翠首饰,避免阳光直射。 喜欢蒸桑拿的朋友在进入桑拿房前也应将翡翠首饰摘下,并且不要让翡翠首饰照射到身上。 长期暴露在高温、湿热环境中; 烹饪时,尽量避免翡翠接触高温或明火。 烹饪时最好将翡翠首饰取下,以免损坏翡翠。

(9)关于福禄寿·玉,福禄寿指的是玉的颜色,但意思是一样的。 翡翠的颜色非常丰富,但一块翡翠上同时出现三种颜色的情况却非常罕见。 这种具有三种不同颜色的玉石,业内称为“三色玉”,又称福禄寿玉。 一般人们把翡翠的红、绿、紫、黄、白五种颜色视为福、富、寿、幸福、富贵。 具有三种颜色的称为三彩玉。 有紫、绿两种颜色,称为“春丝带色”; 有绿、黄、紫、白四种颜色,称为“福、禄、寿、喜”。