翡翠收藏

最详细的翡翠种类

翡翠的种类很多,划分的标准不同,种类也就更多了,一般我们所要判断的翡翠的种头,都是按照翡翠内部晶体颗粒大小及致密程度来划分的。在业内,翡翠的种主要按照两个方面划分:晶体颗粒的大小和晶体结合程度。 

按晶体颗粒的大小,颗粒从小到大可将翡翠分为玻璃种、冰种、糯种、芙蓉种、马牙种和豆种等。玻璃种犹如玻璃一样晶莹剔透,因此得名,晶体的颗粒小于0.07毫米,肉眼几乎看不到晶体颗粒,是业内广泛认可的上等翡翠种,价格也最贵。冰种翡翠透明度略差于玻璃种,因外观像冰而得名,肉眼也几乎看不见颗粒大小,里面会有白棉。糯种像是浑浊的糯米汤一样,透明度比冰种低,属于半透明状。豆种内部晶体比较大,在肉眼下就可以观察到,水头很差。

翡翠如果按照晶体结合程度来分,我们一般将其分为老种、新老种和新种。老种翡翠内部晶体结合十分的致密,硬度很高,从外面来看,老种翡翠表面光泽十分的强,主要产在河床砂矿类矿区。经过人们不断的开采,如今老种翡翠矿越来越少,已经很少出产了。新种翡翠内部矿物晶体结合程度很低,在硬度和光泽上与老种翡翠相比相去甚远,最后一种新老种就是介于新种和老种翡翠之间的翡翠。