翡翠鉴赏

玉器鉴定与鉴赏.doc

玉的评价与鉴赏 1、玉的由来:玉是一种鸟的名称。 它的毛色非常漂亮。 雄鸟呈红色,称为“玉”,雌鸟呈绿色,称为“翠”。 它的羽毛用于服装和珠宝。 清代以后,大量缅甸玉通过贡品进入宫廷,受到贵族嫔妃的喜爱。 其颜色多为绿色和红色,与玉石颜色相同。 因此,人们把这些缅甸玉称为玉石,并代代相传。 “玉”字由鸟改为玉名。 2、硬玉的特征矿物学特征:硬玉是硬玉矿物的集合体。 硬玉的理想化学式是:NaAl[Si2O6]。 翡翠一般呈无色白色,因含有Cr、Fe、Ti等杂质而呈现浅绿色或苹果绿色。 玻璃光泽,断口不均匀,硬度6.5-7,相对密度3.24-3.43克/立方厘米。 经常出现颗粒状和纤维状聚集体。 发育出简单双胞胎和多层双胞胎。 岩石学特征:硬玉是一种以硬玉矿物为主(占90%以上)的致密块状、高硬度矿物集合体。 翡翠一般呈白色或无色,含有极少量的Cr2O3、Ni2O3,尤其是Cr,使翡翠呈现出高档的翠绿色。 翡翠中的玉石多呈细粒与纤维交织结构,晶粒尺寸在0.1-0.5mm之间。 优质翡翠呈纤维状集合体,劣质翡翠呈粒状结构。 绝大多数翡翠是颗粒状和纤维状并存的集合体,即“杂色斑驳的交织结构”,这是坚硬翡翠的重要特征之一。

外观特征:玉石原料分为“山料”和“籽料”。 成品翡翠有各种颜色,有绿色,有时有红色、紫色和其他颜色(锰色、钛色)。 它具有“瘟疫纤维交织结构”。 可见翡翠解理面有闪光,称为“飞翼”。 另外,翡翠的颜色往往分布不均匀。 同时分布有各种块状石花、石兆等。 (2)光泽和透明度:翡翠一般具有玻璃油脂光泽,透明、半透明至不透明。 一般来说,玉石的颗粒越细,光泽越强,透明度越高。 粗粒结构为半透明至不透明,光泽暗淡。 翡翠透明度高、玻璃光泽强,深受人们喜爱。 (3)硬度、密度、断裂、韧性:硬玉的硬度为6.5-7.0。 由于它是由许多翡翠颗粒组成的,所以翡翠表面的硬度是不同的。 用金刚砂打磨时,翡翠表面凹凸不平,俗称“橙皮结构”,也是鉴别翡翠的重要特征。 翡翠的密度在3.33以上,在二碘甲烷中会下沉。 玉具有极高的韧性。 一般情况下,玉石很难折断,断口常呈现凹凸不平、锯齿状的断面。 (四)光学特性:简述 三、翡翠的评价 俗话说:“神破玉难”、“玉无专家”。 可见,鉴别和评价翡翠并非易事。 长期以来,在从事玉石交易和研究的过程中,我总结了一套玉石鉴别和评价的规则,就是从玉石的颜色、品种、水头、地面、瑕疵和裂纹、形状等方面来综合评价玉石。 、重量、工艺等。

1、颜色:自然界中玉石的颜色可以说千差万别,千变万化。 常见颜色有:绿色(翠绿、黄绿、浅黄绿)、棕色、红色、橙色、浅黄、白色、紫色、灰色等颜色。 其中,绿色是翡翠的本质。 由于绿色是由不同的矿物组合和Cr、Fe、Ni、Co等成色离子含量不同而引起的,因此翡翠的绿色在色相、明度、饱和度等方面存在差异。 使玉石成为世界上色彩最丰富的玉石之一,被誉为玉中之王。 (1)按色相分: 1)宝石绿:又称真绿,是一种没有任何偏色的翠绿色; 2)黄绿色:中等色调,绿色中略带黄色。 3)蓝绿色:色调较深,绿色中略带蓝色调。 4)灰、黑、绿:颜色不鲜艳,色调较暗,绿色中夹杂着黑色,档次一般不高。 (2)按绿色饱和度(光泽度)分类: 绿色:透明或半透明,绿色纯正均匀,色彩丰富,颜色较深时为老艳绿,为稀有品种。 2)阳桥绿:翠绿颜色鲜艳明亮,如一滴绿水,色泽鲜亮嫩嫩,惹人喜爱。 3)浅绿色:微透明至半透明,浅绿色,纯净,美观。 4)浅水绿色:绿色浅而均匀,但不鲜艳,透明度好。 专家们常用“色力”一词来衡量翡翠颜色的浓淡。 例如,丰富的绿色环面,无论以各种角度放置或举起看,都不失色,称为“色力充足”。 又称“亮水”:如果摆放时绿色浓郁,拿起时颜色苍白,则称为“色力不足”; 还有一种水,展示时呈深色,透视时呈绿色,称为“覆水”。 (3)按绿色形状和均匀程度分类:类型 (4)按颜色、纹理和颜色的关系分类透明度: 1)玻璃绿:像玻璃一样透明,绿色鲜艳明亮,与地面融为一体,看起来特别光滑细腻。

2)干疤绿:绿色好,但不透明。 绿色与土不能相互辉映,缺乏灵气。 3)白底绿:玉质细腻,洁白如雪,透明度差。 绿色鲜艳持久,呈不规则斑点或圆块状分布,绿白分明。 多用于雕刻、悬挂标牌。 翡翠的其他颜色: 1)红黄: 2)紫色: 透明度:翡翠的透明度俗称“水头”。 透明度高的玉石显得非常晶莹剔透,有一种“水汪汪”的感觉,被称为“水头水足”。 如果大部分光线不能透过玉石表面,玉石的颜色就会显得暗淡、暗淡、不美观。 行话里称为“水头不足”或“干涸”。 通常使用聚光手电筒来观察玉石的透明度。 根据光线照入玉石的深度分为:一份水(3毫米)、两份水(6毫米)、三份水(9毫米)。 根据翡翠透光程度的不同,翡翠的透明度可分为:透明、较透明、半透明、微透明和不透明。 翡翠的结构: 翡翠的典型结构是“纤维交织结构”和“粒状镶嵌结构”。 翡翠等矿物的解理面或孪晶面常呈现大小不等的片状内光,称为“翡翠性质”。 “翡翠性质”的大小是由翡翠颗粒的粗细决定的。 如果颗粒粗,则质地粗糙,通常为半透明至不透明; 晶粒细小,质地细小,通常为透明或半透明。 翡翠的笛子:翡翠中除绿色以外的部分称为“笛子”。民间称其为“底”或“笛子”。笛子的颜色有白色、油蓝色、紫色、淡绿色和花绿色等,也有人称之为“底子”。称之为“清晰”。

如“玻璃水带来春天的阳光”、“玻璃水带来蓝色的阳光”等。 翡翠的底色应细腻、均匀、透明度高,这样才能使绿色显得更加美丽、细腻。 根据翡翠的颜色、结构和透明度,翡翠可分为几类: 玻璃:明亮透明,像玻璃一样透明。 是玉石中最好的品种。 即使在10倍放大镜下,也很难看到绿色的大自然。 这种玉石更容易呈现绿色。 底色浅色或无色,清澈透明,晶莹如冰,内部无杂质,石花少。 可以说是水又清又好。 如果将其制成手链,戴在手上,就会给人一种冰冷玉石的感觉,惹人喜爱。 c)蛋清磨:玉质细腻,比较透明,颜色如生蛋清。 (2)较透明或半透明的地面:如a)绿水底:较透明、略呈青绿色的地面。 b)灰水底:相对透明、略带灰色的地面。 c) 紫色水底:相对透明、略带紫色的地面。 (3)半透明至微透明地:如细白地:玉质细腻,底色纯白的地。 绿色性质明显,晶粒粗大,肉眼可见,水头差,一般不透明。 (5)不透明土:若质地粗糙、水分少,则底部不干净,常见呈狗尿样的深棕色或黄棕色土。 底座应质地坚实、质地细腻、水分充足、底色均匀、美观。 翡翠种:“翡翠种”是翡翠颜色绿色、透明度高的总称。 也是翡翠结构、纹理的表现。 是评价翡翠品质极其重要的标志。 有些人似乎更看重物种而不是颜色,所以有“外行看颜色,内行看物种”之说。

经验丰富的专家非常关注翡翠品种的优缺点。 翡翠原料,尤其是制作手链的原料,不怕没有颜色,就怕没有品种。 传统上,玉石一般分为:“老种”、“新种”、“老新种”。 有的也称其为“老坑种”、“老坑种”、“新坑种”。 是指翡翠松散、透明度差、晶粒粗大、肉眼可见的翡翠一类。 (3)新旧种:介于老种和新种之间的玉石类型。 翡翠的新旧程度并不代表形成的时间,而是反映翡翠后期转化的安全程度。 优质翡翠是由翡翠岩石经过后期多次转变而形成的。 根据翡翠的颜色、透明度和质地特征,翡翠可分为以下类型: 1、玻璃型(老坑型):颜色深绿,分布均匀,绚丽明亮,是翡翠中的珍品。 品种:优良水头,冰底,浅色或无色,属于“品种无色”玉石 3.芙蓉品种:似芙蓉花,淡绿色。 色善而不恶,玉质细腻,十分诱人。 属于中高档品种。 4、金丝种:颜色鲜艳阳光,使人感觉绿色中含有金光,其绿色呈丝状断续排列。 5、干绿种:绿色浓重纯正,透明度高,底干,玉质厚重,如“绮罗玉”。 6、蓝藻:其绿色分布呈脉状或点状,不规则或不均匀,属中档品种。 7、豆种:“十有九豆种翡翠”表明其常见,颗粒较粗,一般不透明,属低档玉种8。 油绿色品种:透明度较好,玉质细腻。 绿色较深,颜色不纯正,属中低档品种。

9、马牙种:矿物呈白色颗粒状,透明度差,价值低。 翡翠的缺陷和裂纹:翡翠内部缺陷的数量和裂纹的发育程度,对翡翠和材料的成材率以及成品的完美程度影响很大。 翡翠的缺陷有“黑点”、“白棉”、“云纹”、“筋纹”等。 翡翠的缺陷按其形状特征可分为:(1)点状:(2)云状:(3)翡翠的形状、重量及加工工艺: 4、翡翠的鉴别:商业上可以接受A货、B货,不能接受C货(以及B+C货)。 还有一种镀膜玉,就是在浅色成品玉上喷涂一层透明的绿色薄膜。 翡翠变得晶莹剔透、翠绿无比,“身价大增”。 翡翠及人工加工品的鉴定:(1)翡翠B货的鉴定:翡翠B货的鉴定主要包括:外部特征、内部结构、比重、导热系数、紫外荧光、红外吸收光谱、激光拉曼光谱、扫描电子显微镜等。 外部特征:B品看起来太干净,A品也能看到非常好的清晰度。 B货颜色均匀,颜色一般纯正单一,显得暗淡无光,不自然。 A货的颜色一般比较丰富,同一个首饰的不同部位可以有不同的颜色。 A货底色自然大方,绿色呈天然片状。 而一些经过重加工的B货,绿色的“色根”边缘模糊,呈斑点状、星星状、碎片状,杂乱地漂浮着,“融化”起来,感觉这些B货的底、水、绿的结合产品让他们感到头重脚轻、不自然。

该品光泽暗淡,通常呈蜡状或树脂状。 翡翠A一般具有玻璃光泽。 B品由于加工过程中祖母绿本质被破坏,看上去模糊不清,呈微观斑驳交织结构或微观颗粒状镶嵌结构,看不到祖母绿本质。 如果翡翠手镯没有裂纹,两个人轻轻触碰,翡翠手镯A会发出清脆的金属声,而翡翠手镯B会发出沉闷的声音,发音嘶哑。 2)内部结构:B货的加工有明显的凹凸不平。 鉴别B货的关键是浅层和裂隙部位。 5)紫外荧光:理论上,A品在长波紫外光下无荧光,而B品往往有较强的荧光。 6)红外光谱分析:略 7)激光拉曼光谱:略 8)扫描电镜:略 C玉(染色玉)的鉴别:C玉最重要的特征是经过染色。 对于烟色法加工的翡翠来说,最容易变色的部位是翡翠的裂纹。 在高倍放大镜下,C货中的绿色常呈蜘蛛网状、水草状或点状沿裂纹分布。 A品中的绿色是由翡翠中的“色根”造成的。 这些色根是在硬玉形成过程中,白色硬玉矿物被成矿热液中富含Cr、S、Cl、Ti、Fe等成分的填充和置换而形成的。 其分布只受早期裂缝的限制,与后期裂缝无关。 翡翠C的表面丰富、均匀、暗淡,越往里越浅。 翡翠C的颜色附着在表面或沿裂纹集中,外观有蓝色斑点或蓝色调,分布极不均匀,有“飘”的感觉,表面缺乏光泽,感觉就像已经干了一样。

其他方法不再介绍。 包覆翡翠的鉴别:包覆翡翠一般呈翠绿色均匀,水质良好,看上去与高档全绿翡翠非常相似。 有些涂层手镯往往仿制中高档天然翡翠,只有一小部分绿色,有色部分和无色部分逐渐过渡,颇为仿真。 在瑞丽市场很常见。 1)包覆翡翠颜色暗淡无变化,光泽暗淡,略带蓝色。 在10倍放大镜下观察,表面涂层呈滚动结构,厚度不均匀。 2)镀层有沙眼、气泡,可发现部分部位绿色镀层破损,露出浅色翡翠底座。 3)用放大镜观察。 涂层手环上,绿色区域与无色区域的过渡处,有密密麻麻的绿色薄膜点,是喷涂留下的。 这些小点的密度从无色带逐渐增加到绿色带。 最后连成一片。