翡翠收藏

来自故宫博物院的清代旧藏翡翠虽造型简洁其价值是不可估量的

只有中国人把玉器用到了极致,不仅作为首饰,还作为装饰品和器物。 也就是说,清代宫廷玉器藏品最多,有数百件,居世界博物馆之首。 只是玉器进入皇室视野的时间太晚,直到明末清初才开始使用,但早一两百年进入明代的珠宝会更加出彩.

翡翠玉石

故宫藏品中,清雍正时期玉器极少,乾隆年间逐渐增多。 最兴盛的时期是晚清慈禧当政时期。 制作的玉器多为扁方巾、簪子、戒指、手镯等花饰。

翡翠玉石

然而,我们要欣赏的不是珠宝玉石,而是文物。 自从翡翠制品被用于宫廷的宝物和摆设中,引起了贵族女性对翡翠的普遍青睐,使历代达官贵人都对翡翠产生了极致的喜爱。 从此,翡翠成为传统玉器的组成部分之一。

收藏翡翠_翡翠玉石

翡翠鱼盒

这是一件用整块玉石雕刻而成的鱼形器物。 玉的颜色比较浅,整体呈白色。 翡翠中飘着蓝色的飘带。 颜色的过渡是自然的,非常漂亮。

翡翠玉石

鱼身鳞片细密,鳍、尾、鳃上嵌有红宝石。 此类器物必须亲眼所见,才能感受到雕刻的栩栩如生。 盒子呈鱼形,需要将两半扣在一起形成一个盒子,机构位于鱼眼处。 如果打开鱼肚,可以用来装日常饰品。 这种鱼形翡翠用作首饰盒,很有创意,别出心裁。

收藏翡翠_翡翠玉石

翡翠盘

虽然这件器物的外观看起来特别的简单,但是这样的器物来头可不小。 要知道古人是非常爱惜玉盘的。 唐代白居易有诗云:“大珠小珠落玉盘”,玉盘自唐代开始流行。 如此华贵的玉盘,也只有宫廷器物才会用得上。 毕竟也是成品,需要大块的完美材料才能雕刻。

收藏翡翠_翡翠玉石

崔改万

如果说玉盘很浪费,那么玉碗就需要一块更大的翡翠料,既是试料又是雕刻器具。 这件青盖碗最特别的是颜色,呈碧绿相间的玉色,光彩夺目。 玉盖碗的壁虽然很薄,但却有着优美的弧度,细节处可见做工的精湛,想必是自治玉师之手。

翡翠玉石

翠窝牛

美丽的彩雕是玉雕的一项巧妙技艺。 这只翡翠卧牛用翡翠的颜色恰到好处。 牛是躺着的,四肢都弯曲在肚子下面,尾巴搁在一只脚上。 神态非常传神,牛好像在悠闲地休息。 以前都是手工雕刻的,能做到如此细致,也凸显了工匠的雕刻水平。

翡翠手串买什么样的值得收藏_收藏翡翠_翡翠玉石

翡翠鼻烟壶

对于过去的翡翠,尤其是器物,我们不应该去判断翡翠的好坏。 在那个时候,能够使用碧绿翡翠的人屈指可数,除了皇室,才有这个资格。 只有看形,用艺术的眼光去欣赏,才能得到不一样的结果。 比如这件翡翠鼻烟壶,瓶身非常精致,盖子是用红色碧玺做的。 红色和绿色也是典型的中国风。 .

收藏翡翠_翡翠手串买什么样的值得收藏_翡翠玉石

翡翠灵芝如意

这是灵芝与如意结合的巧妙运用,成为独一无二的翡翠灵芝如意摆件。 如此大片的崔如意,在宫廷如意中实属罕见,所以这件灵芝如意,堪称宫廷如意中的极品。 宝贵的。

翡翠手串买什么样的值得收藏_翡翠玉石

翡翠福禄寿纹插屏

插屏是清代重要的宫廷摆设,也是非常实用的器物,常摆在几桌上。 不可单独摆放,还需配紫檀架和木座。

收藏翡翠_翡翠手串买什么样的值得收藏_翡翠玉石

都说文物无价,那么如何判断文物的价值呢? 除了它的艺术价值,它还有它的历史价值和独特性。 毕竟历史是无法复制的,而这些承载文化历史的宫廷翡翠的价值更是无法估量。