翡翠鉴赏

珠宝鉴赏论文

主题:品玉

摘要:首先阐述了中国人偏爱翡翠的原因,然后写了一些翡翠鉴赏的基础知识,最后表达了我自己对翡翠鉴赏的看法。

关键词:翡翠偏好鉴赏

文本:

玉自古被视为天地之灵,聚日月之光辉,摄山川之秀美。 千百年来,玉不仅是美丽的石头,还被人们赋予了各种神秘的信仰和精神寄托。 古往今来,人们都喜爱玉。 “君子不无故弃玉”。 虽然我们对玉有一种特殊的眷恋,但我们对它的了解却很有限。

1. 为什么中国人偏爱翡翠

玉具有深厚的历史文化内涵,是中华民族悠久的玉文化的重要组成部分。 玉几乎成了玉的化身和代名词。 为什么中国人如此喜爱翡翠? 我认为有以下几个原因:

1、翡翠集宝石与翡翠之美于一身,优质翡翠极为稀有;

2、玉石具有良好的物理、化学性能,硬度为7,远低于钻石,但其抗压能力却远大于钻石,韧性好,化学性质稳定;

3. 中国祖先视绿色和红色为幸福、繁荣和忠诚爱情的象征。 他们素有佩戴玉石的习俗,以避祸、化凶为吉、祛病延年;

4、优质翡翠主要产于缅甸,最早运往中国。 是中国人首先制作了珠宝玉器,并融入了中华民族特有的传统玉文化,使之成为稀世珍品或大众化的工艺品,因此可以说,中国人最先开发和使用玉;

5、玉具有丰富的文化内涵,充分体现了我国丰富的文化遗产和中华文明的广度和深度;

6、翡翠是美丽的化身。 它汇集了自古以来玉石所表达的各种美,如物质美、精神美以及拟人后的德性、仁、智、义、谦、和、忠、诚等。

玉还突出颜色、形状、材质、神秘、稀有等美感;

7、优质的翡翠石是财富的象征。 随着我国经济的不断发展,越来越多的人开始拥有翡翠艺术品等收藏品作为成功的象征,并获得极大的精神享受和满足。 玉具有象征身份、地位、形象的价值。

2. 玉石鉴赏

翡翠虽然迷人,但欣赏它却不是一件容易的事。 如何评价一块翡翠原料的品质,是很多专家研究和思考的问题。 根据现有的研究成果,我们可以从以下几个方面进行分析:

(1) 颜色:

颜色是评价翡翠最重要的因素。 翡翠最有价值的是绿色,其次是红色、藕粉色等,颜色的好坏直接影响翡翠的价值。 考虑颜色好坏,需要具体分析祖母绿的颜色是否正确、浓淡是否合适、颜色是暖色还是冷色、颜色分布是否均匀等。 即所谓:正、农、阳、君。

正色:指色相范围,根据原色与间色的比例确定,即应为纯绿色,不宜与其他颜色混合。 比如油蓝经常与油蓝混用,价值就会降低。

浓度:指颜色的深浅。 就翠绿而言,浓度以70%~80%为宜。 90%已经太强了。 颜色太浓会影响透明度,颜色太淡又不好看。 一般认为,祖母绿颜色深浅合适的为佳。

阳:指翡翠颜色的明暗程度。 翡翠的亮度主要由翡翠中绿色和黑色或灰色的比例决定。 绿色的比例越多,颜色就会越鲜艳。 如果黑色或灰色较多,颜色就会更深。 专家经常使用图像来表达颜色的亮度。 例如:黄杨绿、鹦鹉绿、葱绿、椒绿,都是指鲜阳的颜色。 菠菜绿、油绿、河绿、黑绿是指暗暗的深绿色。

翡翠越亮,其自然价值就越高。

均匀度:是指翡翠颜色分布的均匀程度。 翡翠的颜色分布一般是不均匀的,想要获得颜色分布均匀的翡翠并不容易。 有的原料绿色呈带状分布,有的原料颜色呈团块状,有的呈线状。 如果翡翠的颜色运用得好、巧妙,那么这件翡翠的原材料就会得到最大程度的利用,其价值也能得到最大程度的体现。

最佳颜色:应为纯绿色,绿色浓度为70%-80%,鲜艳明亮,颜色分布均匀。 这种高档翡翠被专家称为老坑种。

(2) 透明度

翡翠的透明度是指光线能透过翡翠的深度,行话称为“水头”。 硬玉是一种岩石,主要由硬玉矿物组成的多晶集合体,大部分呈半透明甚至不透明。 或许正因为如此,中国人更喜欢玉石,喜欢玉石半透明、水汪汪的感觉。

组成翡翠的硬玉矿物的晶体颗粒大小、排列方式和杂质含量对其透明度有直接影响。 一般祖母绿专家将透明度称为“种”和“水分”。 透明度好,说明含水量充足,种子好; 如果透明度差,说明种子质量差或含水量很干。 有的专家用非常形象的词语来表达翡翠的透明度,如:玻璃种、冰种、干绿种等。

翡翠原料的透明度越好,价值就越高,尤其是在评价中高档翡翠时,透明度对价值的影响往往高于颜色,而有一定颜色、品种好的翡翠可以成为高端产品。 对于低档翡翠,有色和无籽的翡翠比无色的要贵得多。 在这种情况下,颜色比透明度更重要。

(3) 结构

我们这里所说的祖母绿结构是指组成祖母绿的晶粒的粗细、晶体的形状以及翡翠矿物的组合和分布。 专家称之为“底部”或“地面”。

一般来说,翡翠矿物的晶体颗粒越小,翡翠的质地就越细; 翡翠矿物的晶体越粗,翡翠的质地越差,手感不细腻,抛光效果也较差,价格也较低。

我们可以将翡翠的质地大致分为几类,从极细–细–粗–粗–极厚。 一般好的翡翠质地都很细腻,也可以根据地的品质来分析翡翠的原料。 如果研究一下价格差异,研究一下一般规律,就会更容易知道“笛子”对翡翠价值的影响有多大。

(4)清洁度

翡翠的评价和其他宝石一样,洁净度直接影响其价值。

祖母绿的瑕疵主要是白色和黑色。 黑色瑕疵有的呈点状分布,有的呈丝状、带状分布,主要是黑色矿物,如角闪石。 白色瑕疵主要呈块状、粒状分布,一般称为石花、水泡等,主要是白色翡翠、矿物和长石矿物。

综合分析翡翠瑕疵的大小和分布特征,以及这些因素能否消除,是否会对翡翠的品质产生重大影响,就可以确定瑕疵对翡翠价值的影响程度。 。

(5) 切割

翡翠制品的加工分为裸品和雕品两大类。

裸体产品对原材料的要求较高,不能有裂纹,因为一旦有裂纹,就很容易看到裂纹。

祖母绿大多用来制作花件,可以通过雕刻技术来掩盖裂纹。

因此,在评价裸体品和花件时,同等品质的条件下,裸体品比花雕贵,当然,特别精美的玉雕也有例外。

(6) 裂纹

裂纹,如果一块翡翠材质上出现较大的裂纹,将会极大地影响其价值。 影响程度取决于裂纹的大小、深度和位置等因素。

3.一点感悟

以上六点是专家的教材鉴赏方法。 对于翡翠的鉴赏,不仅要掌握这些专家的意见,还要细心鉴赏。 翡翠本来就是一种石头,每个人的看法不同,每个人的喜好也不同。 故有“黄金有价,玉无价”之说。 我认为,只要先确认翡翠是A级,就可以凭个人感觉。 只要她能让你感觉良好,就足够了。 我们不必拘泥于世俗的观点。 发自内心的,你找到的一定是你心里的宝藏。

下载文档原始格式(Word原始格式,共4页)

付费下载