翡翠知识

假翡翠赝品有哪些辨别翡翠杀手必看方法

目前,一级珠宝市场冷热不均。 一些珠宝品类,如翡翠,跌幅严重,交易冷清。 不过,在二级拍卖市场上,翡翠首饰的成交却并未减少。 此前在北京保利秋季拍卖会上,珠宝、手表、奢侈品拍卖以3.36亿元人民币的总成交额创下了中国内地同类拍卖会的纪录,较2014年增长近25%。一对春玉手镯以1150万元高价拍出。 。 近年来,随着生活质量的提高和投资需求,越来越多的人热衷于购买和收藏玉石。 然而,翡翠市场上常常充斥着假翡翠。 如何辨别翡翠的真假? 汕尾检验检疫局珠宝鉴定实验室的专家给了我们建议。

商品A、B、C有什么区别?

据介绍,“翡翠”是指地质作用过程中形成的主要由硬玉、绿辉石和钠铬辉石组成的玉石级多晶集合体。 如今,人们所说的“玉石”往往与玉石同义。

在市场上,我们经常听到商家将翡翠分为A、B、C等等级,那么这些等级之间有什么区别呢?

汕尾检验检疫局珠宝玉石鉴定实验室的专家告诉记者,翡翠A:是指只经过机械加工,没有经过任何填充、加色等人工化学处理的翡翠,其颜色、结构、透明度等全部保持不变。在自然状态下。

玉B货:指经过腌制、漂白、填充的玉石。 方法是将劣质玉石原料浸泡在强酸中,用弱碱中和,清洗、填充、干燥、填充、抛光等,以增加玉石的透明度。

翡翠C:指经过人工染色的翡翠。 方法是将原本无色的翡翠加热,使晶体颗粒之间的裂纹扩大,然后部分放入染料中,使颜色沿着裂纹进入翡翠。 ,从而达到美化效果。

翡翠B+C货:采用B货的加工方法,在化学注胶的同时注入绿色颜料,使翡翠的种质和颜色非常漂亮。

所以。 有没有简单易学、操作简单的玉石鉴定技巧? 专家表示,日常生活中鉴定玉石,只需记住五个字:称、看、画、听、摸。

掂量一下重量:翡翠的比重比较大。 如果将翡翠放在手中,上下掂量几下,就会感觉到手上有一种沉甸甸的感觉。 如果你有这种感觉,那可能是真正的翡翠; 如果经过处理,翡翠拿在手上感觉轻飘飘的,不会有沉甸甸的感觉。 这是对于中型翡翠的一个很好的鉴别方法。

看光泽:天然翡翠表面有明亮的玻璃光泽或油脂光泽,而经过处理的翡翠表面会暗淡或有胶状光泽。

划痕硬度:翡翠的硬度很高。 当用锋利的指甲或小刀刮擦或刮擦其表面时,真翡翠会感觉很滑,不会留下任何划痕; 而经过处理的翡翠会有滑溜溜的感觉。 由于翡翠的结构已被破坏,表面会留下明显的划痕。

听声音:用绳子把翡翠吊起来,然后用玻璃棒轻轻敲击。 天然翡翠会发出清脆悦耳的声音; 加工过的翡翠敲击后声音会显得沉闷。

触摸手感:天然翡翠导热、散热快。 短时间放在脸上或手背上会有冰凉的感觉。 另外,天然翡翠的表面摸起来细腻光滑,而经过处理的翡翠表面会感觉粗糙。

“翡翠杀手”鉴别方法

除了生活中常见的玉石加工外,我们还遇到很多其他用来仿玉的材料。 相似度如此之高,甚至业内人士有时也会混淆,因此也被称为“翡翠杀手”,如水磨子,其主要成分为钠长石,还含有少量的辉石矿物和角闪石矿物。 水磨子的水头很好,颜色多为白色或灰白色。 常被一些不法商人以“玻璃玉”的名义出售给不懂玉的人。

专家指出,识别它们还可以使用五字真言法则。 称量重量:翡翠为3.33,而水沫玉为2.6-2.8。 翡翠比水泡玉重很多。 直接用手掂量一下,翡翠明显沉甸甸的,而水润玉则很轻,掂量时感觉不到重。

雕刻硬度:水泡玉硬度为6,可用钢钉划划。

听声音:翡翠的硬度和密度都比水泡玉高很多。 轻轻敲击,翡翠敲击声清脆、悦耳、坚韧、坚硬、清脆,穿透力极强。 水墨玉的敲击声比较沉闷。

另一个例子是绿玉髓。 天然绿玉髓(玛瑙)多呈不纯绿色、深绿色或棕绿色。 抛光后表面光滑,无橘皮效应,无颗粒结构。 鉴别真伪的规则是看颜色:绿玉髓的颜色虽然与玉石相似,但颜色和形状却不同。 绿玉髓颜色均匀,没有明显的色源或色根,而翡翠则在色形上有色源和色根。

掂掂重量:玉髓的相对密度为2.65,而玉石的相对密度为3.3。 因此,玉髓自然感觉比翡翠轻。 以上鉴别方法都是在没有专业设备和鉴别知识的情况下做出的初步判断。 如果消费者对购买的翡翠仍有疑问,可以将其送到权威珠宝鉴定实验室进行评估。 专业、全面的评估。