翡翠杂谈

翡翠和和田玉有什么区别翡翠和和田玉哪个更好

玉,美丽的石头,有五德:润、温、仁。 在文娱界,和田玉与翡翠同为玉中之王,并都有“天下第一美玉”的美誉。

但它们经常被用来进行比较。 很多刚接触玉石和和田玉的朋友常常会感到困惑。 他们不禁疑惑:和田玉和玉一样吗? 翡翠是和田玉吗? 答:不是。其实这是两个“大家伙”,各有各的特点。

翡翠合集_翡翠杂谈_翡翠玉石杂谈/

1、产地差异

和田玉的主要产地有新疆、俄罗斯、青海、韩国等地。 其中,以产自新疆和田地区的和田玉最受欢迎。

翡翠的主要产地有缅甸、危地马拉、日本、俄罗斯等地,但只有缅甸出产的翡翠才能达到宝石品质。 需要说明的是,狭义的和田玉名称来源于和田地区,而玉的名称则来源于古代南方的一种鸟名。

翡翠合集_翡翠玉石杂谈_翡翠杂谈/

2、硬度差异

纯粹从物理外观来看,和田玉看上去一点也不软,硬度与玉石相同。

其实,翡翠的主要化学成分是硅酸铝钠的矿物成分,莫氏硬度为6.5-7,而和田玉的主要化学成分是硅酸钙镁,莫氏硬度为6.5,所以矿物成分硬玉的成分名称称为“翡翠”,而和田玉的矿物名称称为“软玉”。

翡翠杂谈_翡翠玉石杂谈_翡翠合集/

3. 特性差异

和田玉大多具有油脂光泽。 和田玉在正常厚度下透明度较低,多为半透明至不透明。 翡翠多具有玻璃光泽,多呈半透明至透明。 硬玉常见有纤维交织结构和粒状纤维交织结构,而和田玉则有毡状结构,常见深色固体包裹体。

翡翠合集_翡翠杂谈_翡翠玉石杂谈/

4. 感官差异

和田玉的外观温文尔雅,有一种油腻质朴的感觉,更有一种内在的美。 翡翠的外观灵动冰冷,有一种冰雪融化的感觉,有一种释放的美感。 和田玉给人的感觉是温润如玉,像一个谦逊的君子,而翡翠给人的感觉是明媚如玉,像一个冷美人。

可见和田玉性温,而翡翠性寒。 冬天佩戴和田玉,即使在最冷的冬天,也能感受到由内而外的滋润。 夏天佩戴翡翠,即使烈日炎炎,也能感受到清爽的凉意。

翡翠玉石杂谈_翡翠杂谈_翡翠合集/

5. 判断标准

质地、颜色、光泽、块度、透明度、工艺性七个方面是和田玉的重要评价标准。

翡翠的判断标准与和田玉不同,主要看翡翠本身的质地; 这些是物种、水、颜色、土地和工艺这五个熟悉的元素。 和田玉主要看玉石的细腻程度和油性,而翡翠主要看水头和透明度。

翡翠合集_翡翠玉石杂谈_翡翠杂谈/

颜色是影响玉石品质的最重要因素。 和田玉的各种颜色中,以白玉中的羊脂白最为珍贵。 在各种颜色的翡翠中,以翠绿翡翠中的帝王绿最为珍贵。 和田玉的颜色比翡翠的颜色单调。 五彩玉比较稀有,当然也很珍贵。

一般来说,翡翠和和田玉是大自然的两种馈赠。 美丽的玉石源于大自然,它不仅给我们带来惊奇,而且滋养、点缀我们的身体和生活。

玉石之美与和田玉各有千秋。 通常女性佩戴玉较多,男性佩戴和田玉较多。 无论你的年龄、性别,佩戴一款适合自己的翡翠,都将是你人生中一道亮丽的风景!