翡翠雕刻

告诉你翡翠雕刻的秘密绝对让你大开眼界

翡翠雕刻_翡翠雕刻图片大全_翡翠雕刻加工费价格/

俗话说,不琢玉,不成兵。 翡翠因其硬度高、比重大、颜色丰富、以翡翠色和紫色为主而被誉为玉中之王,而且因其原料(尤其是高档料)非常稀有、珍贵。 因此,其加工程序、加工材料、加工工具和加工设备与其他玉石不同。 翡翠玉石加工工艺流程及程序介绍如下:

1、选材:这是一个重要的开始。 翡翠玉料通常带有皮壳。 它是世界上唯一一种带有皮壳的玉石,因此也被称为赌石。 这也是其他玉石所不具备的。 因此,材料选择的关键是加工目的; 制作装饰品? 设备? 手镯? 吊坠? 环或环面等。原材料的特性与其加工用途密切相关。 如果选材不好,不仅会浪费原材料,而且加工出来的产品也会赔钱。

翡翠雕刻图片大全_翡翠雕刻加工费价格_翡翠雕刻/

2、切割材料:这也是关键的一步。 有些人愿意小心翼翼地切割石头,经常用一把刀来切割。 不仅玉石可能会被削掉(因为好的玉石往往是薄的),而且整体的雕塑也可能无法制作出来,失去了其本来的性质。 的价值。 正常的程序是先搓皮,看翡翠的表面特征,如翡翠颜色的方向、裂纹的发育和方向、翡翠和紫色等颜色、黑色的分布等,分析和估计种子水的内外变化、原石的形状等特征。 其次,根据原石的整体状况和可能的加工用途来确定。 然后,决定是用整个原材料​​进行雕刻还是将其切成碎片。

3、目的定位与设计:

1、制作小件:考虑用途和良品率。 如圆雕、手镯等。

2、制作小雕刻:如制作玉佩、腰牌等,需要考虑图案,既利用了原料的优势,又满足了雕刻图案的要求。 否则,很容易产生废品。

3、制作装饰品:主题图案的选择与原材料的特性密切相关,是非常关键和首要的环节。 比如设计人物时,关键是看原石中是否有杂质,或者用比较干净的部分来制作人物的脸部。 还需要考虑原石是否有足够的角色比例等因素。 完美玉器是经过创造性设计、精心制作的翡翠艺术品。 雕刻的设计是根据原石的颜色、品种、水份、形状、裂纹、黑色、玉质等特点,以最大限度地发挥原石的价值为原则。 一般雕刻图案:人物、山峦、吉祥、走兽、花卉等对原材料的要求不同。 雕刻的主题图案和相配的衬托图案是有原则、比例的,而不是图案的简单堆积。

翡翠雕刻加工费价格_翡翠雕刻_翡翠雕刻图片大全/

4、加工流程:

1. 切割:

1、小件:分步切割成不同用途的尺寸,对不能使用或不符合规格的件改变加工用途,最大限度地利用材料。

2、装饰品:按设计要求切割成毛坯。

2、铡刀:用金刚石砂轮(粗砂)进一步去除无用部分,成为毛坯。

3、凿边:用金刚石(中砂)砂轮进一步去除整个表面的凸凹部分和无用部分。

4、冲孔:用金刚石砂轮或圆重锤将上一道工序的毛坯进一步冲孔为毛坯。

5、打磨:用各种规格的磨石磨出部分圆雕图案,如水果、岩石、树根等。

6、雕刻:用各种规格的钻头按照设计的图案仔细雕刻。

1、滚压:利用滚压压制成人物、动物、山水、花卉等图案造型。 如人脸、动物身体、树木、花卉的根、茎、叶等。

2、挂钩:用钩重或各种形状的钉子,勾出精美的图案,如人的鬓角、胡须、凤毛、动物的鳞片、动物的毛发和植物的叶子图案等。

3、精加工:一般大而有实力的工厂都有这道工序。 采用特殊的工具和材料,将上一次雕刻过程中多余的划痕和“滩孔”磨平,为下一步的打磨和抛光过程打下良好的基础。

翡翠雕刻加工费价格_翡翠雕刻图片大全_翡翠雕刻/

5、雕刻方法:

中国是一个有着七千年文明史的古国,因此玉石加工也有着七千年的历史。 在漫长的玉雕历史中,我们的祖先创造了非常先进的玉雕工具和玉雕方法。 我们简单介绍一下一些常用的玉雕方法如下:

1、浮雕:指凸雕,包括浅浮雕、深浮雕; 还有漂亮的雕刻,如:招财、招财、长寿等。

2、镂空雕刻:指镂空雕刻,包括十字镂空雕刻、圆形镂空雕刻、装饰性镂空雕刻等。如:动物下肢、树枝等。

3、雕琢:指将玉石镂空而不密不透风。 有深镂空(如花瓶、笔筒等)和浅镂空(如笔洗、烟灰缸等)之分。

4、线雕:指线雕、丝雕,如:人物毛发、兽毛、水波等。

5、阴雕:指凹部的一种雕刻方法,如阴阳八卦等。

6、圆雕:指弧形雕刻品,如茶壶、茶杯、球形玉件等。

翡翠雕刻_翡翠雕刻图片大全_翡翠雕刻加工费价格/

6、研磨抛光工艺

1、抛光:

1、手工打磨:半机械化。 是人工通过研磨机,使用各种金刚石砂轮工具,从粗磨到精磨,从精磨到哑光。

2、机磨:全机械化。 振动机采用金刚砂完成从粗磨到精磨、细磨的每道工序。 一般来说,小圆玉石的抛光时间通常需要3至4天。

2、抛光:

1、手工抛光:手工通过抛光机,使用各种抛光工具和抛光材料,发出明亮的光芒。

2、机械抛光:振动机和抛光材料。 一般小圆玉件需要2至3天的时间才能完成。 与机器自动打磨抛光相比,手工抛光耗时更长、成本更高,但效果也更好,并且保留了雕刻图案的立体感和雕峰风格。

翡翠雕刻_翡翠雕刻图片大全_翡翠雕刻加工费价格/

7. 装饰

1、饰品的装饰:底座是饰品最重要的装饰。 搭配座椅的材质和款式有很多,好的搭配可以实现艺术和价值的提升。

2、包装:这是最后一个环节。 一件漂亮的玉石产品,有好的包装,包括内包装和外包装,以及配套的包装,不仅具有装饰、美化的作用,而且还具有保护、运输的功能。

翡翠雕刻_翡翠雕刻加工费价格_翡翠雕刻图片大全/

玉雕工艺的理论原理:

很多翡翠雕刻品也是东方审美背景的产物,因此在翡翠雕刻品中可以找到东方艺术的各种原理。 与西方艺术相比,我国传统造型艺术、舞蹈、戏剧更注重以自由生动的曲线为特征的表现形式。 在运用曲线的同时,还强调线条的刚劲和弹性,讲究圆中有方,方中有圆,刚柔相济。 这些是中国传统艺术中线条运用的主要特点。

1. 变方形为圆形

“以方取圆”是中国传统装饰艺术中典型的线条形式法则。 它以直线作为对比因素,方中带圆,直中带曲线的线条形式,形成刚与柔之间的对比与和谐之美。 。 我国商周青铜器、汉魏石雕、玉器、漆器的装饰图案,都明显地表现出方中有圆、线条刚柔相济的特点。

莫高窟唐代第158窟涅槃卧佛

翡翠雕刻加工费价格_翡翠雕刻图片大全_翡翠雕刻/

2.S形曲线

它由两个方向相反的相连弧线组成。 由S形线条变化而来的各种图案被广泛应用于玉石工艺品的设计和造型中。 中国古代的“太极图”图案以S形为基础,将圆分成不对称和平衡的两个部分,面积相等(统一),形状相同,方向相反(多样),一黑一白,另一个则相反。 每条圆形线的中间都有一个白色或黑色的点。 正负形状的重复划分为圆形,在如此简单的形状中蕴藏着丰富的对比和统一。

翡翠雕刻图片大全_翡翠雕刻_翡翠雕刻加工费价格/

我国传统壁画和雕塑中,对人体的造型和动态、服装图案、飘带、云纹、水纹等进行处理,曲线的运用十分讲究。 例如,敦煌壁画中的许多舞蹈形象和飞天就体现了这种S形曲线的美感。 这种优美的线性造型在印度和东南亚国家的一些绘画、雕塑以及民间艺术人物和动物造型中也得到了清晰的体现。 这种结构形式在佛教造像中用得最多。 我国民间艺人称之为“三道湾”。 。

飞天壁画

翡翠雕刻图片大全_翡翠雕刻_翡翠雕刻加工费价格/

3.长动线

从传统装饰线条规则来看,运用长动感线条、波浪线、弧线容易产生装饰效果。 中国古代服装的特点是长袍、长袖、宽袖、长绶。 长线条的装饰是最好的表达,展现人体的曲线美和动感美。 动感线条的组织还体现在花鸟的造型上,如树枝的交错、花叶随风的舒展、鸟儿的歌舞等。 在景观造型上,如树木的交错排列、水流的纵横、山峦的起伏、岩石的折落方向等,也常通过变化的线条节奏来表现。 。