翡翠知识

翡翠知识入门完整版

自古以来,翡翠都备受人们的喜爱,古时的人们大多佩戴翡翠饰品,来彰显自身高洁雅致的气韵,多为君子所好,如今市面上再次掀起了一股翡翠浪潮,很多人都对翡翠产生了浓厚的兴趣。那么,翡翠知识入门完整版的要点有哪些?

翡翠知识入门完整版

1、翡翠和玉的区别

 

很多人都分不清翡翠和玉石的区别,以为玉石就是指翡翠,但实际上,玉只是所有玉石类的统称,是一个很大的范畴。不管是翡翠、和田玉、岫玉等都可以被称为玉,但是玉却不能直接称为翡翠,这是关于翡翠的一个最基础的常识。

2、翡翠的颜色

翡翠的颜色非常丰富,可以分为白色、绿色、、红色、紫色、蓝色、黑色、无色等等,其中帝皇绿是翡翠颜色中的最佳颜色,价值最高,其次是正阳绿,除了绿色外,紫罗兰色、翡翠的价值也较高,混合色彩的翡翠比较稀有,集齐五种以上的颜色更为珍稀。

3、挑选翡翠

首先,应该先鉴定翡翠的真假,用荧光灯照射翡翠,如果没有出现荧光反应,则是天然翡翠,此外,还需观察翡翠的颜色是否均匀,天然形成的翡翠颜色大多分布不均,但是又有一种自然的深浅变化。确定好真翡翠后,再观察翡翠的透明度如何,形状是否饱满圆润,瑕疵含量和雕工是否精巧。

4、翡翠的产地

翡翠的产地全球分布较广,但是主产地还是缅甸,95%的翡翠都产自缅甸,缅甸翡翠的品质一般比较高,质地细腻温润,非常受消费者的喜爱。除此之外,危地马拉的翡翠也比较流行,但是品质低于缅甸翡翠,颜色也没有缅甸翡翠丰富,只要品相好的危料才能和缅甸翡翠相媲美。

5、翡翠证书的作用

一般正规的翡翠饰品都会提供相关机构的鉴定报告,证明这块翡翠的品质和系列特点。但是一些商家为了售卖假翡翠也会提供证书,为了避免买到假货,一定要对证书进行验证,一种是二维码查询,另一种是官网查询,这样做才是双重保险。

6、保养翡翠的方法

首先,虽然翡翠的硬度较高,但是在佩戴时还是要注意避免磕碰,不要和一些硬物放在一起。其次,抚摸翡翠时,要注意手部的清洁,汗液会损害翡翠的表面,所以长时间佩戴后,也要将翡翠取下清洗。最后,最好每隔一段时间浸泡用清水浸泡一下翡翠,这样可以弥补翡翠缺失的水分。