翡翠杂谈

你知道什么是国玉吗 是人养玉还是玉养人

虽然法律没有规定什么是“国玉”,但和田玉在国内外玉石行业中已经牢牢确立了我国“国玉”的地位。 2008年奥运会的奖牌是用和田玉制成的。

《翡翠》_翡翠玉石杂谈_翡翠杂谈/

宝石根据莫氏硬度进行分级。 钻石无疑是最坚硬的。 莫氏硬度为10,红蓝宝石硬度为9,和田玉硬度只有6.5左右。 但和田玉的韧性极强,可以达到9级以上,所以被统称为软玉,也说明和田玉更适合雕刻。

和田玉产于新疆和田,故称和田玉。 这是一种狭隘的理解,并不完全正确。

在我国,透闪石含量98%以上的宝石被称为和田玉,这是一个广义的定义。

《翡翠》_翡翠杂谈_翡翠玉石杂谈/

和田玉主要产地有四个,分别是:新疆和田玉(新疆料)、俄罗斯和田玉(俄罗斯料)、青海和田玉(青海料)、南北韩和田玉(韩国料)。

如果非要粗略的区分一下各个产区的特点,可以这样理解:新疆的食物比较嫩,像酸奶;新疆的食物比较嫩,像酸奶; 俄罗斯食物是白色的,就像牛奶一样; 青海的食物很彻底,就像牛奶和水混合; 韩国食物是黄色的,像变质的牛奶。 当然,优质材料除外。

翡翠玉石杂谈_《翡翠》_翡翠杂谈/

和田玉的颜色丰富,有:白玉、青白玉、蓝宝石、黄玉、糖玉、墨玉、碧玉、翠绿、鸭蛋青、藕粉等。

翡翠玉石杂谈_翡翠杂谈_《翡翠》/

和田玉按形状分为籽料、山料、山水料、戈壁料。

籽料:因各种原因从山上掉落的玉料,经过千百年的侵蚀和河流的搬运而形成的形态。 你见过卵石,它们看起来就是那样,统称为种子材料。 新疆的玉龙喀什河和喀拉喀什河以其种子生产而闻名于世。 当然,产生种子的河流不止这两条。 发源于昆仑山的河流,都会产生种子。

山料:直接从山上分离出来的矿料统称为山料,可以理解为矿区的产地。

山涧水的物质:形成环境有很多。 可以理解为,玉料被河水冲到岸边,一半继续被冲走,一半暴露在外面。 兼具籽料和山料的特点。 统称为山涧水材。

戈壁材质:影响因素很多。 可以理解,河流已经干涸,裸露的卵石长期处于缺水状态。 它们统称为戈壁材。

由于籽料稀缺,市场知名度自然会更高。 近年来每克上万的价格屡见不鲜。 金银在它面前只是小弟……还需要根据自己的能力来玩玉。 如果买不起籽料,用山料也不错。 山料的性价比更加亲民。

《翡翠》_翡翠玉石杂谈_翡翠杂谈/

古人玩玉重的是肉,现代人玩的是皮。

举个不恰当的例子:各种玉石就像农民伯伯的小菜园里的各种瓜果。 种瓜得瓜,种豆得豆。 地球就像一个大菜园。 经过火山运动和板块挤压,不同地方的石头表现不同。 在缅甸变成玉石,在大理变成大理石,在十堰变成绿松石,在梁山、保山变成南红。 ,在新疆则是和田玉、金丝玉……

古人捡到一块优质的籽料,就会将其剥皮、雕刻,以充分显示其价值。 现代人大多玩生瓜生蛋,只要皮好看就可以了,但是肉真的很痛苦,主要是越来越少了。

不过,有些材料虽然肉质一般,但经过雕刻大师的加工后,却是无价之宝。 就像台北故宫博物院里的五花肉和玉白菜一样,看过的朋友就知道可假可真。 它们由普通的玉石制成,但经过加工后,却成为国宝。

翡翠玉石杂谈_《翡翠》_翡翠杂谈/

关于如何判断产品的状况我不会在本文中详细介绍。 这是一个比较大的问题,不是一两篇文章能够解释清楚的。 您需要看到更多并开始。 没有时间和实践的积累,是不可能凭理论毕业的。

产品外观原则:山料上乘,肉质洁净,滋润细腻; 优质籽料皮均匀、皮薄、肉厚、皮润、肉嫩。

人们常说的时间流逝是对质量的一种描述。 根据产地不同,和田玉有纤维交织结构、棉状结构……籽料还包括各种皮色,主要有红、黄、黑等。 比如红皮、洒金皮、糖皮、秋梨皮……有很多种。 过眼是指在自然光下肉眼看不到肉的内部结构特征,称为过眼。 过光是指在强手电筒照射下看不到肉的内部结构特征,称为过光。 灯具的质量大多是上品,就像羊脂的等级一样,普通的质量大多还过得去,但灯具不行。

《翡翠》_翡翠玉石杂谈_翡翠杂谈/

那么,到底是人养玉还是玉养人呢?

文晚大家都很熟悉。 文玩的精神就是万物皆可玩! 玩玉也是如此。 不管怎样玩,这个过程就是修心养性的过程。 玉石也有毛孔,人体分泌的油脂和汗水混合物经过长年累月的接触,会渗入玉石的毛孔中。 你如何理解这种感觉? 就像一张A4纸,如果在上面涂上一层油,纸就会变得油润透明。 这是原则。 随着时间的推移,玉石的表面会一层层氧化。 这个过程在文学艺术专业术语中称为铜绿。

《翡翠》_翡翠杂谈_翡翠玉石杂谈/

出来的玉石,堪称油润、美丽。 我真的找不到任何形容词来形容它的美丽。

但也有人玩看起来很黑暗的游戏。 为什么? 手脏了,哈哈! 所以一定要用干净的手玩。 有些手出汗的人会选择戴手套。 你对待翡翠越仔细,它就越不会让你失望。 存在了亿万年的东西,多少有些灵性。 人滋养玉,玉帮助人。 这大概就是古人所说的“人养玉,玉养人”的意思。

《翡翠》_翡翠玉石杂谈_翡翠杂谈/

结束之前,我们来谈谈假货。 籽料的稀缺是玉石爱好者所怀念的。 由于种子材料稀缺,价格不断上涨。 如果我没有足够的钱怎么办? 是的,有需求就会有供应。 有的石蛋经过高温烘烤、染色、抛光,可得到仿籽料。 这些假种子材料只要经常观察就很容易辨别。 皮肤干燥,颜色浮在表面,没有色根、色素堆积、抛光痕迹、人造毛孔……初学者一定要多读书、​​少买,以免吃药、交学费。

更离谱的是,一些品质一般的山料、真籽料还会经过烘烤、染色等工序,只是为了满足玉友们对籽料的需求。 您可以毫无问题地获得证书。 目前和田玉证书尚不规范。 上来的时候不要问有没有证书。 一看就知道你是业余爱好者。 宝石玉石中只有一种证书是值得信赖的,即使没有看到真品也不怕,那就是钻石证书。 希望玉石能够尽快完善。

常用的一些鉴别真伪的工具和方法有放大镜、强光手电筒、水密法密度测量、测量折射率的折光仪、认证机构的光谱仪等,可以说是最权威的。

《翡翠》_翡翠玉石杂谈_翡翠杂谈/

重要的事情说三遍:新手入行,记得多读书,少买。 不要要求羊脂等级。 且不说天价。 这东西来之不易,有钱也难买。 这种等级的东西怎么可能在市场上出售? 市场上尤其是直播间的种子材料99%都是假的。 你读对了99%。

另外,古玉没有达到一定程度就不要去碰!

《翡翠》_翡翠玉石杂谈_翡翠杂谈/

假货有两种,假冒伪劣商品。 仿冒的是石粉压制、树脂合成、玻璃合成(里面有明显气泡)……

以次充好的劣质玉籽为和田玉,以染色山料为籽料,以其他产地为本产地……说到产地,大家不要过分迷信产地和材质嘴。 95玉田的羊脂玉、塔县的蓝宝石、且末的糖玉、一牛沟的青海玉、俄罗斯的碧玉……不要被这些产地和来源误导。 到处都有顶级材料,但产量却有或多或少。 问题。

归根结底,品质为王,产地在优质材料面前只是浮云。

翡翠玉石杂谈_翡翠杂谈_《翡翠》/

希望这篇文章能够帮助行业新人少走弯路,交学费。 不要想着捡起丢失的碎片。 你买的永远不会像你卖的那么好。 希望大家都能买到真正的宝石。