翡翠收藏

劣质翡翠的特征及识别

 

如今翡翠饰品作为高档珠宝深受喜爱,然而,由于市场上品质上乘的翡翠日渐稀少,且其价格也相当高,于是,市面上便出现了一些被人工处理过的翡翠,这就是行家口中的B货。
所谓“ B 货”翡翠,是将质量欠佳的天然翡翠,用酸液浸泡,使之去脏、去黄,并进行注胶(酸洗轻微时可不注胶)处理后,使其种、水、色均得到提高的翡翠。由于其关键步骤是酸洗过程,所以我国南方也称之为“洗澡”或“冲凉”翡翠。
通常我们都知道,“ A 货”(未经任何人工处理的)翡翠经过多年的佩带,与人的肌肤不断接触摩擦,玉质会更加润泽,而对也会起到保健作用,佩带者的心情也很愉悦,这便是常言所说的“人养玉,玉养人”的道理。
而“ B 货”翡翠却经不起时间的考验会发生玉质变差现象。这是因为“ B 货”翡翠在处理过程中受到了酸的腐蚀,虽然去掉了翡翠中的脏,增加了透明度,保留了原有的绿色,增加了地与色的对比度,但翡翠的结构出现了微细裂隙和空洞,所以要在高温高压下将胶压入其裂隙和空洞中,这样翡翠的种、水、色均得到了提高,宛如高档的天然翡翠。然而,随着时间的推移,充填入翡翠的胶慢慢老化脱落,翡翠渐渐变得痕迹斑斑,失去了光彩。
“ B 货”翡翠一般是用来模仿“ A 货”高档翡翠的,但两者不能相提并论。“ B 货”翡翠经过处理,其天然结构遭到破坏,变得疏散,降低了翡翠的质量,其价格应比同等质量的“ A 货”翡翠要便宜的多。所以选购翡翠时一定要识别出“ A 货”和“ B 货”。
“ B 货”翡翠通常有如下特点:
颜色较为鲜艳,绿色大多没有色根,色与地对比强烈,不自然;
光泽较弱,多呈树脂光泽,不及“ A 货”翡翠的近玻璃光泽;
结构较为松散。放大检查可见晶体颗粒被错开、位移,失去方向性;
用宝石放大镜可观察到表面有桔皮般凹坑麻点,称“桔皮效应”;
密度和折射率通常均相对低于“ A 货”翡翠;
若注胶,则在紫外荧光灯下呈粉蓝色或黄绿色荧光;
轻轻敲击“ B 货”翡翠手镯,其声音发闷,而“ A 货”翡翠手镯的声音清脆悦耳。
除此之外,对于注胶的“ B 货”翡翠还可到检测机构采用红外光谱仪进行鉴定,其红外光谱特征图谱与“ A 货”翡翠的红外光谱特征图谱截然不同,但酸洗轻微未注胶的“ B 货”翡翠用红外光谱则难以鉴别。