翡翠知识

崔楼园

[笔记]:

 

原序:题于王泽焕已故妃子遗像上。 由于庚子战争,画像未能发挥其应有的作用。 后来,他的朋友朱忘庆在市场上看到了它,并将其赎回。

朝云:妃子,这里指王泽寰的吴妃。 宋玉《高唐赋》“吾在巫山日,高山挡,朝朝云晚雨,早晚阳台下”。

维摩诘:魏王右相。 工诗善画。

紫玉烟沉:《搜神记》:“武王遣小女子玉去讨好童子韩充,欲娶她,她不能,遂怒而死。读书归来后,她得知后,把它挂在坟边,见了玉的形状,就将它作为礼物,沉甸甸的珍珠,因为脖子的伸展,而组成了歌曲,怀抱它的沉重的愿望,就像烟消云散。后来,女孩的死被比喻为“紫玉成烟”

景洪:曹植《洛神赋》:“风姿如景洪,风姿如游龙”

红羊:宋代柴王写《丙丁龟镜》:丙午丁末,国家将有灾难。

欢佩:杜甫《古迹颂》“欢佩归月夜魂”

古剑:汉宣帝在登基前娶了许光汉的女儿。 他即位后,女儿成为宫中女官。 当时大臣想立霍光的女儿为皇后。 宣帝猜测,他是想找到自己用过的那把剑。 大臣知道他想念那把古剑。 人们,遂立徐为皇后。

朱浣:《后汉书》。 《孟尝君传》孟尝君迁居合浦府,后为清官,商人回来贩卖珠宝。

黄石科:《唐宋传奇故事集》。 《霍小雨传》一个黄衫男子打抱不平,在小雨面前擒获了忘恩负义的李易。 这里指的是骑士朱忘清。

玉笑难复,悲痛让韦皋垂头丧气:《玉笑传》唐溪川节度使韦皋本,七年后遇见玉笑。 七年后韦皋来了,玉霄悲伤而死。 后来,韦皋到西川任官,想念玉霄。 这时,一位巫师前来召唤玉霄的灵魂,并表示十三年后他会回来为他服务。 后来,有人给了他一个歌女余晓,其实长得和原来的余晓一模一样。