翡翠雕刻

折叠翡翠雕刻七大工具1

玉雕图案-喜鹊

 

“喜声传来,喜鹊绕园花,红帘动。” 音乐以多种方式播放。 喜鹊是吉祥、吉祥的象征。 仅有少量民间作品。 据说喜鹊的到来是好事来临的征兆,所以叫喜鹊。 《淮南子》中有“黑鹊填江成桥,渡织女”的传说。 牛郎织女在七夕通过鹊桥相识,因此喜鹊也成为了结婚的吉祥鸟。 聪明的喜鹊承载着美好的祝福,飞过浩瀚的银河。 它飞过古屋友谊、教养、品质、意义、吉祥的五个传说,飞过唐诗宋词的文字,飞向聚集灵气的玉石。

玉器中的喜鹊题材通常由红色、黄色、翡翠玉石雕刻而成,色彩喜庆、祥和。 种质多为冰玉或糯玉,形体厚重,雕工细致,丰润而不失美丽韵味。 喜庆祥和的柔和春色,温暖的翠色,是久远相思的酸晚甜,是两个人热烈热烈的激情,舞姿曼妙的流畅身姿,是风雨相伴的心愿。 两个恋人的希望。

喜鹊飞翔在梅花枝头,微笑着飞翔。 花轻鸟俏,寓意欢乐。 喜鹊常与牡丹一起出现。 牡丹是雍容华贵的。 喜鹊困了就训练吃食、唱歌、飞翔,寓意富贵双喜。 如果喜鹊和獾在树枝上或树下对视,就会用它们的谐音来表达喜悦的意思。 无论造型如何变化,始终离不开鹊桥相会的美好祝福。 因此,玉布喜鹊也成为美好姻缘的象征。

玉雕图案-植物水果

玉植物瓜果挂件是玉饰品的一大类,品种较多。 唐代发现的瓜果并不多。 宋元时期,来自海外的植物越来越多,明清时期达到鼎盛。 唐宋元时期,植物瓜果挂件中多见瓜类,如南瓜、丝瓜、西瓜等; 水果也很多,以苹果、梨、核桃、佛手柑等吉祥喜庆的水果为主要铭文。 竞争材料; 其他日常生活中常见的植物还有豆类、灵芝、莲藕、莲状啤酒花、莲子、卷心菜、竹子、车前草等植物。

这些与人们生活密切相关的植物、瓜果、蔬菜,也是这一时期流行的玉雕题材。 此类植物玉佩造型巧妙,风格写实,主要表现植物的茂盛、肥硕。 植物雕刻更加精致,更加注重造型的真实性和美感,给人一种清新、自然、写实的感觉。 是玉雕的一个重要类别。

这些瓜、梨、桃玉佩大多雕刻成较大的光滑平面和曲面的样式。 主要目的是展示翡翠原料的翡翠品质。 用行话来说,这种特殊的雕刻工艺叫做“透”。 因为雕刻翡翠植物瓜果挂件所用的原材料都需要生长良好,当然也可以选择全彩原材料。