翡翠收藏

解析翡翠收藏价值的判断标准

自2000年以来,翡翠的价格一路上涨。 到了 2010 年左右,这就像乘坐火箭一样。 优质翡翠的价格每年上涨数倍,成为名副其实的“疯石”。 然而,从2011年的冬天开始,玉石市场似乎刮起了一阵寒风。 一直被视为玉石市场风向标的缅甸翡翠公开拍卖,不再像今年三月那么盛大。

 

玉石价格真的到了盘整的时候了吗? 记者在广东省地质局光地珠宝店发现,在这波玉石价格调整中,价格调整实际上只是针对部分中低端玉石,而精品玉石价格则保持不变。 这就引出了翡翠投资收藏者最关心的一个问题:什么样的翡翠更有投资收藏价值?

翡翠“无价”但也“有价值”

羊城晚报:都说“黄金有价,玉无价”,玉石的价格真的那么难估吗?

侯舜玉:翡翠之所以被称为“无价”,是因为不同等级的翡翠价格差别很大,从几十元到上亿元不等。 其次,不同经营渠道销售的翡翠价格差别很大,从个体小店到高端店都有。 ,拍卖会上的翡翠价格更是难以比拟; 不同地方的翡翠价格也不同。 但实际上,说玉石“无价”,实际上说明你不了解玉石的品质和市场行情,说明你还不是专家。

应该说,翡翠还是“值钱”的,可以通过“一种、两种颜色、三种工艺”来估价。 其中,翡翠的价格与“种类”关系最为密切。 例如:一件无色玻璃插花件,30.5×13.5×9.9毫米,估价4万元,光地珠宝正佳店有售; 鲜绿色玻璃植花件,42×22×9毫米,估价92万元。

其次,颜色也是影响翡翠价格的重要因素。 评价翡翠颜色的好坏有四个字:“浓、正、正、和谐”。 例如:广地珠宝地质大厦总店有一枚鲜绿色环面,15×13mm,估价15万元; 蓝绿色吊坠,34×18×6mm,估价9万元; 太阳绿花片一件,35×27×6mm,估价38000元; 墨绿色玉扣,18×3mm,估价16000元; 灰绿色观音,42×21×8mm,估价1800元。 光迪珠宝经营的吊坠珠宝标准严格遵循规律、规律、饱满、简约、真实的标准。

如何判断翡翠的价值?

羊城晚报:很多人都喜欢玉石,因为玉石可以雕刻成各种首饰。 我们知道,同样质地的玉石,手镯的价格比玉吊坠的价格要高,因为手镯需要的消耗品较多。 如何判断翡翠的价值? 没有其他直观的标准吗?

侯舜玉:玉石的价值有一些标准:玉石的价值大于玉扣,玉扣的价值大于古玉; 凸腹的佛像比平腹的佛像价值更高; 比例合适的观音佛的价值比不符合比例要求的观音佛的价值要高。 佛; 消耗品多,比节省材料的饰品价值更大; 出水效果好的数值大于出水效果差、呆滞、无光泽的数值; 观音坐佛的价值高于立佛; 净身观音佛的价值比花观音佛的价值还要大。

就手链而言,通常宽扁条手链的价值大于圆条手链,圆形手链的价值大于椭圆形手链(即妃子手链),大圈手链的价值大于小圈的价值,粗条手链的价值大于细条子的价值,粗条子手链的价值大于细条子的价值,a表面光滑且无碎屑的手链优于有碎屑且不光滑的手链。 条带的粗细是否均匀、抛光的好坏也是工艺质量的指标,这也影响着手链的价格。

另外,市面上的雕花吊坠饰品,俗称花件、吊坠、吊坠,形状有规则的长方形、正方形、比较规则的立体形状、不规则形状等。不同的工艺款式有以下价值:规则。 :正式的外表比正式的外表更有价值; 全立体的价值大于非立体的价值; 大面积素面的价值大于大量饰件和少量素件的价值,即简单的价格一般高于复杂、花哨的。 ; 雕刻精细、形象逼真、形象生动、比例协调的价值大于雕刻粗糙、线条不均匀、不连续、做工粗糙、形象模糊、相应不平衡的价值; 光滑平整表面的值大于表面缺陷和凹坑的值。 ; 消耗品多的价值大于消耗品少和节省材料的价值。 (中国山东网)