翡翠寓意

玉雕上的四大菩萨一定要区分清楚不要乱买专家告诉

玉雕题材中,佛教题材较多,其中四菩萨题材在市场上出现较多。

 

菩萨原名“菩萨”,简称菩萨。 指以普度众生之心求佛的人。

玉佛雕刻题材中,主要有四菩萨,即观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。

翡翠寓意经典的语录_翡翠寓意是什么意思_翡翠寓意/

四菩萨每一位都有自己独特的象征,与之对应的翡翠也都有自己的寓意。

观音代表慈悲之心; 文殊代表智慧心; 普贤菩萨代表修行之心; 地藏菩萨则代表一切众生的愿望。

翡翠寓意_翡翠寓意是什么意思_翡翠寓意经典的语录/

在玉器市场上,我们见到最多的是观世音菩萨题材的玉匾,而其他三菩萨的玉雕则较少见。

今天三哥就详细告诉大家这四种菩萨主题翡翠的含义是什么,以及如何区分。

文殊菩萨

文殊菩萨的玉雕也不是一模一样的。 有两个主题:

左手持如意、右手持剑的形象较为常见,寓意智慧之剑斩妖除魔、斩断一切烦恼。 坐在莲花台上,心神清明,目光清澈。

还有罕见的儿童形象,寓意天真、纯洁。

玉雕文殊菩萨像多骑狮子,寓意智慧与勇敢并存。

翡翠寓意_翡翠寓意经典的语录_翡翠寓意是什么意思/

观音

这种题材在翡翠市场上很常见,其中包含各种观音题材。 三哥在之前的文章中已经详细介绍过,这里不再赘述。

无论观世音菩萨有什么样的主题,其寓意都是具有慈悲之心和普度众生的意义。

翡翠寓意经典的语录_翡翠寓意_翡翠寓意是什么意思/

在翡翠市场上,一些以观世音菩萨为主题的翡翠也有坐骑。 坐骑有龙、龟、狮吼等。

其实,这四位菩萨的坐骑也有各自的含义。 菩萨既有慈悲心,又有除恶心。 坐骑通常是力量的代表。

翡翠寓意是什么意思_翡翠寓意经典的语录_翡翠寓意/

普贤菩萨

玉雕中的普贤菩萨形象比较简单,基本以峨眉山万寿寺的普贤菩萨像为蓝本。

普贤菩萨结跏趺坐于白象所抬的莲花台上,双手托愿。 大象有六颗象牙和四条腿。

白象代表着做好事的意愿和努力;

六颗牙齿代表六波罗蜜——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。 佛教认为,六牙白象是菩萨化身,代表威武神力,象征“大业圆满功德”。

翡翠寓意是什么意思_翡翠寓意_翡翠寓意经典的语录/

地藏菩萨

地藏菩萨像多为秃头或头戴毗卢遮那冠、身着袈裟的僧人,一手执锡杖,一手执莲花,或持幡、宝珠。

翡翠寓意_翡翠寓意经典的语录_翡翠寓意是什么意思/

地藏菩萨将永住地狱,并许下“地狱若不空,我永不成佛”的大愿。

在很多翡翠雕塑中,地藏菩萨身边都伴随着一种奇兽,那就是帝挺,它的样子与独角兽非常相似。

帝顶的龙身寓意吉祥,虎头寓意智慧和勇敢,遇到困难会勇往直前,永不屈服。 它的狮子尾巴意味着耐心和野心。 做任何事只要坚持,就是胜利。 其麒麟足视为稳重稳重。 与人为善,和谐相处,与人为善。

翡翠寓意经典的语录_翡翠寓意_翡翠寓意是什么意思/

知道了这一点,崔友们去市场时一看就知道自己要买哪种题材的菩萨雕塑。