翡翠雕刻

知识 新型B货翡翠手镯大揭秘

编者按:随着科技的进步,造假的手段也越来越先进,有的时候我们往往仅凭肉眼很难分辨翡翠的真假,所以我们一再强调要送到检测机构去检测,会员 @珠宝本科生 就发现了一种新型的造假方法。
最近发现的一种新B货翡翠
本文作者:珠宝本科生

  从此两张上手图,可以 看出该手镯的透明度挺好的,很容易看到后方的手指。

  以前B货在这样透光看时,会有不正常的表现。而这条手镯的表现跟天然的是一样的。

  条子够厚,而且色调看起来也正常,天然的也会有这种色调的手镯。

  上手效果还是不错的,挺有卖相。

  这种手镯应该是属于热销种类的。

  唯一的破绽在于表面,有酸蚀网纹。但这条手镯经过精细的抛光后,酸蚀网纹很难见到。但相信随着表面蜡层的磨损,酸蚀网纹以后会比较容易见到。

  以前B货的红外吸收峰主要看是看特征的3055左右的环氧树脂中苯环的C—H键振动吸收峰。这条手镯的该位置吸收峰有所偏移,显示为另一种以前不常用的环氧树脂材料。
并且以前B货的2000—3000左右的吸收峰大致形状保持完整,而这条手镯该区域的吸收峰形状已被大大的改变。
刚发图,疏忽了,应该在每张图下方写解释的。
这个手镯用肉眼看,跟A货没什么差别。从透光图和上手图可以看出,透明度还是蛮不错的,而且没有以前B货常见的蓝紫色荧光或者惨白惨白的感觉,丝瓜瓤状结构更是看不到。估计能蒙到不少老手呢。
而红外光谱图显示该手镯经过环氧树脂填充处理的。环氧树脂的特征苯环中C—H键振动吸收峰3053附近还是有显示的。而2000—3000位置的吸收峰,以前的B货对该区域的吸收峰改变不大,而这条手镯的吸收峰已经被改变很多了。
3053就是苯环官能团中C—H键的伸缩振动导致,我判断这条手镯为B货也主要是看到这个峰的吸收。
环氧树脂充填物中不饱和碳原子的C—H伸缩振动导致红外吸收谱带主要位于3100—3000这个区域。而正常的翡翠在此区域内是没有吸收峰的。
另外蜡的—CH2—反对称伸缩振动和对称伸缩振动到时的红外吸收谱带分别是2919和2850。
所以之所以要用C—H键的伸缩振动3053来判定B货就是因为明显,不易混淆,便于区分。
热门回复:
@花茶:
那就是说,鉴定机构还是能鉴定出,只是看图或看实物容易走眼,对吧LZ。
@笑口常开:看来科技发达了,作假也更高明了.哎.眼力远远不够啊.
@inuyasha622:像东陵玉的手镯 透光照也是辉光 色匀 光泽稍逊A 实物颜色偏淡蓝色 用45倍的放大镜测光观察 可见酸蚀纹 上次差点被一个这样的挂件迷惑了。
@龙堂龟:别说照片么看不出,我这新手就是给实物都会觉得这是A货啊,一点都看不出是B的。
@duduzhang:这可是得专门的仪器才能测,肉眼无法看的话太难了!
@amazing:这样说,买来应该用热水煮,然后可以看到酸蚀的痕迹。
@你的眼神:看到后几张,石纹结构太均匀的话应是酸洗过,天然的怎么可能这么整齐均匀?我的看法,虽然
怀疑,但单凭肉眼看还不敢下定论。
@小冰豆子:如果连表面的酸蚀网纹都不明显,那肉眼辨别真的很困难。
@梧桐树的思念:直截了当,用打火机烧一下就知道 A B了。光泽好像也不对。当然,还有高手发表更好的办法。
@瑕不掩玉:个人觉得,A货,B货用肉眼是能看出来的,只要你常看,研究各个种的透光照,看看内部棉的结构与纹理,就很容易辨别出来,看楼主发的图,ZZ的内部纹理显然是已经被破坏,俨然被侵蚀的网状结构,如马来玉一般!
@xcong99:弱弱地问一句,有证书的是不是一定是A,有一次,我去做证书,工作人员就在好像一个显微镜样的东西下看一眼,然后就说是A的,出了证书,收了50元钱,说如果要上机器的话,要200元。
@我爱翡翠镯子:不是吧,我前几天刚买了只手镯跟这只好象,不会中招了吧。镯子也有证书的,网上也可以查得到,我也试了其他方法检察,比如用水滴在镯子上,水会象露珠一样沾在上面。现在的造假技术实在太厉害了。我无语。

<<<<查看爱玉讨论>>>>