翡翠收藏

鉴定所鉴定翡翠的程序

 

如今无论是网络上还是书籍上都有很多鉴定翡翠的知识,根据经验的不同每个人都有自己的鉴别方法,下面我们来看看鉴定机构是如何鉴定翡翠真假的,一件翡翠送进鉴定所,要经过以下这些程序,才能得出最后的结论。
一,天平测重量。
二,以鉴定者肉眼观察翡翠的外观,看它的颜色、透明度、形状外观和光泽。翡翠的光泽应是玻璃光泽,有些如果翡翠外观是蜡状光泽则怀疑是 B 货翡翠。
三,用折射仪测定折射率。折射率是宝石非常重要的光学性质,不同的宝石有不同的折射率,测出准确的折射率,就能断定这是什么宝石。翡翠的折射率为 1.66 左右,而外观近似翡翠的绿色软玉,折射率为 1.61-1.63 ,而冒充翡翠的石英类玉石,折射率为 1.54 。
四,用显微镜观察翡翠的结构。翡翠的结构是粒状镶嵌变晶结构,这是地质学的一个术语,是说翡翠是由很多小矿物颗粒组成,这些小矿物颗粒有粒状、纤维状、长柱、短柱状,成互相镶嵌的排列。这种结构行家称之为“翠性”,是行家用肉眼鉴定的重要依据,很多人称之为“苍蝇翅”。而在显微镜下观察 B 货翡翠,能看出翡翠的结构已经被破坏,结构疏松,在小矿物颗粒之间还充填有树脂。
五,用分光镜测定翡翠的吸收光谱。分光镜能测出宝石对各个波长的光的吸收程度,不同的宝石对光有不同的吸收特点,绿色翡翠对波长 489nm-503nm , 690nm-710nm 的光有吸收,这两条吸收光谱就是翡翠对光的吸收特点。
六,用荧光灯观察翡翠是否有荧光。纯净的翡翠在紫外光照射下不产生荧光, B 货翡翠由于后注胶而发出粉蓝色荧光。
七,用比重液测比重。把翡翠放到不同比重的比重液中,在与翡翠比重相同的比重液中,翡翠悬浮其中,既不沉底也不漂浮。翡翠的比重为 3.25-3.4 之间,而 B 货翡翠由于内部注胶,比重会较清。
八,用滤色镜检查。使用人工含铬染料染色的 C 货翡翠,在查尔斯滤色镜下是红色,而天然颜色的翡翠不变色。有些特殊染料染色的翡翠在查尔斯滤色镜下也不变色。
九,用红外光谱仪测定翡翠的吸收光谱。天然翡翠有特征的吸收光谱,当在吸收光谱中出现明显的树脂的吸收带时,可以肯定为树脂充填的 B 货翡翠。这一方法是鉴定 B 货翡翠的非常有效的方法。
总之,一件翡翠送进鉴定所,经过系统鉴定之后,是真是伪自然分明,翡翠的真伪鉴定是客观的,是有统一标准的,这为翡翠打下了极好的基础。