翡翠雕刻

翡翠缅甸玉公盘随笔谈大小料

 

  翡翠(缅甸玉)公盘,是由缅甸政府所组织的翡翠原料拍卖会,是政府行为,专营项目。公盘由此相对的便是私盘,也就是私下买卖,不被政府所允许的违法行为。这几年来,缅甸政府因为之前没有对翡翠进行管控,而商家大量开采翡翠矿,致使缅甸的翡翠矿存量堪忧,故不允许私下交易,而几乎所有的翡翠矿都必须经过翡翠公盘拍卖才能出口。

举办地为内比都(之前为仰光)。一般料子有一两千份,每份料都有自己的竞拍号、标的额。其重量、大小、多少也是各不相同,没有标准的。

有5、6块重量上吨的大料。不过,料大,并不意味着价高,一般几万把块人民币就可以到手。即便如此,这些大料往往会“流标”。而之所以便宜还没多少人的原因是这样的大料本身品质不好,种干绿少,低透明度。虽大然而价值不高。“桩头料”通常就是指这样的大料,只能做做大型的摆件。话说回来,国内还是有商家买的,用来制成低档手镯和吊坠,折合成本也就几块钱,放在旅游点销售。

小料有的可以一手就拿着看,有的甚至就不到一公斤重。还别说,虽然小,商家们抢着都要。若有绿种好,就能出高档戒面等饰品,转手就是几十甚至几百万。