翡翠知识

疯狂购物疯狂51疯狂之余值得注意

2011年,只要有心,一切都为之改变。51假期即将来临,祝所有的朋友假期愉快,购物愉快!在愉快的同时还是要当心……
 

  珠宝购买注意:
一,买珠宝时切忌盲目,一定要到正规的商场或珠宝专营店去购买。要多看多比较,有比较专业的朋友陪同前去更好,购买时要拿好。一般这些商场及专营店都能保证商品的品质及售后服务,消费者的权益也可以得到有效保障。

二,买珠宝时选择一些知名品牌会更有保障。因为,知名企业的信誉都比较好。更能让消费者放心购买,不过也不能因为放心就马虎了事,任何人、事、物都不乏滥竽充数者。所以,消费者在购买时,一定要索取、标识、鉴定证书等相关凭证,并要求销售方注明所购饰品的详细名称,以备售后服务及维权时使用;此外要认清权威机构出具的鉴定证书,只有这样的证书才具有权威性。
三,在购买珠宝前,最好能多了解一下关于所购珠宝的性质,特色,与其他类似不易分辨的珠宝之间的区别等。
四,网上购买珠宝时也要慎重,万不可轻言轻信。应该到一些正规网站上购买。购买时应向客服详细了解下具体情况。并如何能保证所购物品的真假。
在购买珠宝时,如若买的假的,应及时向有关部门反映,保证自己的消费权益。

选购翡翠

一、看颜色。看颜色是否纯正、浓艳、均匀,并用聚光手电筒检查是否有隐藏的杂色。以颜色浓艳、纯正、均匀,杂质微小者为佳。翡翠中翠绿色具有较高的价位,其次为红色、紫色。绿色中又以鲜嫩、略带调的含三分水的秧苗绿(又称“杨淼”绿)为最佳,其次为宝石绿、江水绿、油绿,均以绿分布均匀者好。

二、观察透明度。在强光下观察,透明度愈高愈好。
三、听声音。敲击声清脆悦耳者为佳。
四观察翠性和石花。对光观察,翡翠中有其他矿物颗粒的闪光(即翠性),并常有团块状白花,称石花。两者均以少为好。
五、看裂痕和黑斑。裂痕有的是原矿中存在的,也有的是加工造成的,以少为好;黑斑是翡翠中各处的黑色斑点,也以少而小为好。
六、看加工水平。以表面平滑、抛光好、形态正为佳。

翡翠鉴赏小贴士:

一、要看它的质地.要选透明度较好的.翡翠的透过光照可以看到有部分雾状或斑状,而玻璃仿制品是没有这些特征的,这种仿制品做的再好也会有气泡的.
二、翡翠硬度很高.翡翠的硬度是的玉石类和玻璃都无法与之相比的.翡翠是可以划玻璃的,如果划不出任何痕迹就值得怀疑了.
三、翡翠的比重大,掂在手上有沉重感,而玻璃仿制品就显得轻飘飘的.
四、要看做工.最好是用4倍以上的放大镜看.
五、货比三家,价比三家.
剩下的就是要多走多看,多和有经验的人交流,特别是要多去专卖店看,真品和珍品看得多,再去选购心里就会有个谱.在翡翠市场上除了真假之分以外,对于翡翠自身来说也还是有一个优劣之别的,它们的区别不是体现在价格之间的几倍之差,翡翠之间优劣之差是要有用平方来计算的.
翡翠的优劣应从颜色、透明度、形状和是否有杂质这四方面来观察.
颜色必须要正,浓艳而又均匀.其透明度要好,质地要细润.
翡翠的形状、大小、厚度要合适,磨工精细.
翡翠重以没有杂质为最好.