翡翠知识

网购一只带鉴定证书的和田玉镯送去鉴定却发现只是玻璃材质

极目新闻记者 刘东丽

 

标榜为真正天然和田玉的“翡翠手镯”也附有检验报告。 认真的消费者购买后,送到检测机构鉴定,检测结果显示是“玻璃”。

拿着两份检验报告,宋女士非常生气:“虽然价格不高,明明是玻璃,却说是真玉,这分明是在欺骗消费者!”

保证是正品和田玉手镯,鉴定为玻璃

今年2月,宋女士在某电商平台上看到,不少商家以非常低廉的价格出售手镯。 一只号称天然正品新疆和田玉手镯仅售128元,真羊脂玉手镯售价138元。 她觉得很好奇:“我一般都是在商场买翡翠手镯,几千到几万不等,几十元的价格能买到真正的翡翠手镯吗?”

2月14日,宋女士在电商平台某店铺看中一款售价96元的和田羊脂白玉手镯,询问客服是不是真品和田玉。 白玉,质量保证,支持复检。”有了客服的承诺,宋女士犹豫着下单了。三天后,宋女士收到了手镯。物流信息显示,手镯是从南洋寄来的。河南省某市,随手镯一同出示的还有礼盒和《贵金属及宝石首饰鉴定证书》,鉴定手镯为“和田玉”,总重87.65克。润”,检测机构为国家金银珠宝质量监督检验中心。 通过微信扫描证书上的二维码后,页面会显示证书内容。

玉镯的鉴定_玉镯真假鉴定_玉镯鉴定/

商家出具的鉴定证书显示该玉镯为和田玉

然而,拿着手链的宋女士越看越不对劲。 不管是手感还是价格,这只手镯都让她觉得像个假货。

3月1日,宋珍珍女士带着手环来到国土资源部天津矿产资源监督检验中心,花费100元申请代办机构对手环进行检测。 检测结果很快就出来了:经鉴定,玉镯为玻璃材质,总质量82.489克,其中一项放大检查显示有“气泡”。

玉镯真假鉴定_玉镯的鉴定_玉镯鉴定/

广告

你可甜、可甜、可帅、可虐、可刁钻,你可以选择>>进入直播间与主播亲密互动

X

送检后宋女士收到的鉴定证书显示,该玉镯为玻璃材质

平台方表示将认真查处

3月8日,极目新闻记者通过宋女士发来的链接看到,这件翡翠手镯领券后降价至78元,已售出1万件。 在它的宣传页面上,用醒目的字体标出了“收藏羊脂玉”、“产地直送、有真品证书、高档礼盒”等字样,还承诺“权威鉴定” . 不过,在评论区,有买家留言称该产品是“纯玻璃”,也有网友认为“这个价格,肯定不是和田玉”。

玉镯鉴定_玉镯真假鉴定_玉镯的鉴定/

宋女士买的手链

记者注意到,店内其他手镯的价格从几十元到百元不等,并自称是正品翡翠手镯。 有的版面还写着“只卖真正的和田玉”。

10日,极目新闻记者向电商平台投诉宋女士的遭遇。 该平台相关负责人表示,本着为消费者着想的原则,将第一时间核实店铺及商品状态,并根据核实情况进行处理。

“几十块钱买不到真正的和田玉手镯。” 湖北省金银珠宝行业消费者权益保护办公室主任冉军告诉极目新闻,目前市场上档次最低的和田玉手镯要几千元,质量也不错。 有的甚至卖到上万元。 她表示,业内确实存在一些商家,将一份正品证书复印多份,附在产品包装上,以混淆真假。 “证件号码是真的,但你送检的玉镯不一定是你买的玉镯。” 冉军分析说,如果玉镯的总质量真的是82.489克,也可以推断出商家出具的证书与玉镯是一样的。 这款手链不匹配,因为质量差异不大。 她建议,消费者在购买翡翠产品之前,应该多了解相关知识。 最好选择信誉好、品牌大的商家购买,并保留相关证件,以免上当受骗。

湖北省消委会信访处处长聂希阳认为,根据刚刚发布的《最高人民法院关于审理网络消费纠纷案件适用法律若干问题的规定(一)》 3月2日,平台内经营者销售商品或提供服务,消费者合法权益受到损害,且向消费者承诺的赔偿标准高于相关法定赔偿标准,消费者要求平台内经营者赔偿的,对承诺的,人民法院应当依法予以支持。 “如果证明手环确实是玻璃做的,那么商家就涉嫌消费欺诈,应该对宋女士进行赔偿。”

10日下午4时45分,极目新闻记者再次点击宋女士购买的商品链接,看到链接已过期,页面显示“商品已售罄”,但其他商品商店中仍然存在相同或相似的类型。