翡翠知识

第六届中国玉石雕精品博览会拉幕

       4月16日上午,备受世界工艺美术界瞩目的第六届中国玉石雕精品博览会暨中国漆器艺术精品展在扬州工艺坊正式拉开帷幕。

 

最贵翡翠套装价达2.5亿元

在老凤祥展区内,记者注意到,陈列的30余件精品翠玉,件件设计精到,做工精细,其中不乏大师杰出之作。若要问到展会中最贵的展品是什么?算是其中的一套罕见的满色翡翠三件套了,该套件由清一色的翡翠制成项链、手镯、玉佩。细细打量,套件种质清透,绿色浓郁正气,通体均匀,造型高贵典雅,隽永大气,分外夺目。

据该参展商负责人介绍,此套件脱胎于整块原料,以均匀一色为世间难得。整个套装价值不扉,单件都在几千万以上,极具收藏价值。当记者询问确切价格时,该负责人表示,“早前有客户曾开价1.5亿元,我们都没有卖,我们的底价是2.5亿元。”并表示,一般情况下,识货的顾客确定要买时才谈价格。

大的玉鼎重达350公斤

 

       一走进到玉器精品展,特别吸引人注意的便是一尊渐身碧绿的大玉鼎。据广东玉鼎记珠宝玉器有限公司亚洲区总经理张锦洪透露,玉鼎的材质属于和田碧玉,是两年前从西伯利亚获得的,选用其中的一块5吨重玉石,历时一年半用手工雕刻而成,完工后的玉鼎重350公斤,高1.05米,长0.9米,宽0.55米,是按照我国著名的商代青铜器代表作“司母戊大方鼎”为蓝本制作的。

 

记者在现场看到,这尊全身碧绿,浑然天成的玉鼎双耳微敞,体型方整中略收下部。既有青铜铸造的巨鼎的大器庄重,更有碧玉的温润高雅。鼎面使用了抛光处理,凸显出玉的温润和层次感,鼎腿成柱状,沉稳有力支承八方。张锦洪表示,厚重大气,沉稳尊贵,曾有业内人士估价约2000万元。

小的雕漆茶壶纹露细如发丝

 

记者看到,一件由扬州漆器厂选送的雕漆茶壶格外引注目,壶身不仅雕出逼真的荷叶、荷花和莲蓬,更将其细如发丝的纹路雕刻得栩栩如生。“一件“雕漆”作品要经过设计、制胎、光漆、画工、雕刻、烘干和磨光等多道工序。”工艺美术大师张来喜表示,与一般的茶壶不同,这件雕漆《莲蓬》茶壶,则采用了溥意、浮雕的雕刻手法。

“这件作品融入了水滴理念,无论从整体还是细节的感观,质感,肌理,都令人心旷神怡。”以紫砂为胎,红雕漆为饰,两种工艺巧妙结合,既美观又实用,与扬州漆器以大件器物居多相比,此件作品可谓为最小的漆器产品。

精致的漆器首饰盒最聚“人气”

         平磨螺钿工艺的首饰盒,闪耀着贝壳珍珠光泽……在漆器精品展区内的工艺首饰盒展台前,里三层、外三层地围满了客商和前来观展的市民。