翡翠鉴赏

翡翠鉴赏与收藏

主讲人:高朝华(国家级非物质文化遗产项目广州玉雕代表性传承人)

关于玉这个词的起源有几种理论。 一种说法是清初从缅甸通过第二丝绸之路传入中国。 当时中国出产的和阗玉被称为硬玉,而缅甸的翡翠在流入云南地区时,为了与来自中国的硬玉区别,被称为“翡翠”,意思是“不是翡翠”来自中国”。 随着时间的推移,“非祖母绿”变成了祖母绿。 另一种说法是玉有红玉和绿玉,玉有红玉和绿玉。

从第二种说法可以看出,颜色是评价玉石品质的关键。 玉石的颜色评价可概括为“正、阳、浓、调”。

正值指的是颜色的纯度,物理学上称为色调或主波长。 优质翡翠的颜色应该像雨后天空晴朗时冬青叶的颜色一样鲜绿、纯净。 翠绿中不应有蓝色、黄色、灰色等杂色。 杂色色调越浓,翡翠的颜色品质越低。

阳是指颜色的鲜艳度和明亮度。 绿色应该鲜艳、鲜艳,绿色应该绚丽、明亮、大方,展现出它明亮的光彩。

强度是指颜色的饱和度,是单色光或混合色光波长的程度。 饱和度高的颜色是丰富的颜色,饱和度低的颜色是浅色,颜色光波单一。 颜色的饱和度与所含成色离子的种类和纯度密切相关,也很大程度上受翡翠结构和透明度的影响。 在进行具体评价时,在保证透明度等条件的情况下,颜色越深越好。

并指翡翠同一颜色的均匀程度。 整个翡翠首饰的颜色应尽可能均匀。 玉石的颜色应均匀、柔和。 除了颜色分布均匀外,还必须与质感、透明度相协调。

翡翠的种类有几十种:老坑型、白底绿型、青花型、油绿型、豆豆型、芙蓉型等,其中最高端的类型可以算是老坑玻璃型。 “水头”是专家术语,指的是翡翠的透明度(即“种”)。 透明度高的被专家称为“长水头”; 反之,透明度低的称为“短水头”。 透明度越高,翡翠品质越好,价格也越高。 观察玉石的水头时一定要小心,因为透明度与玉石本身的厚度有关。 尤其要小心中间被镂空的翡翠成品,因为镂空部分的翡翠变得更薄,透光性更好,看起来水头更长。

业内人士将翡翠分为A级、B级、C级。 A品是未经高热、高压等人工锻造的原翡翠(未经过“B”或“电着色”)。 原来的种质就已经这样了,颜色自然。 俗称“正常颜色”或“真彩色”。 A货不一定是一流的高档货,但也不是“邪色”,没有剥除杂质、灌胶,也没有经过燃烧、搅拌。A货本身也分为很多级别。

B货不仅仅指次生翡翠或残次品,而是会经过手工加工,比如用强酸溶解翡翠中的杂质,破坏翡翠的分子结构; 并用环氧树脂将其粘合。 B翡翠,平时用高温电子砂锅加热去浊,会突然让人感觉水头长; 事实上,玉的品质不是天然的,也不是精品; 虽然可以让人感觉很透明。 事实上,由于受到高温的影响,玉石的结构已经被破坏,玉石变得松散。 因此,在购买翡翠时,切不可马虎,盲目相信人。 冒充A货的人中也有很多B货,但基本上都是经过操控的劣质货。 经过人工处理的“底货”B玉会逐渐失去光泽,出现裂纹。 因为它受到了高温的照射,几天后就会变得像没油的灯一样。 真品A玉的种质、水分、绿色永远保持不变。

C品和B品一样差,是染色品,俗称“电彩”或“有色”。 经过几十次重复加热染色程序后,日后遇到高温就会掉色。

现代玉石的收藏和鉴赏从何入手? 我提供一些方法仅供参考:

首先,看翡翠的品质。 翡翠品质是翡翠收藏的首要前提。 优质的玉石材质对于一件玉石来说至关重要。 如品种、水份、颜色、污点、裂纹等都是影响玉石等级的重要因素,不容忽视。

其次,辨认形状。 形状是玉石的审美框架,也是决定其收藏价值的重要因素。 形状由玉的用途和玉胚的形状决定。 造型必须匀称而不死板,平衡稳定,才能成为一件精美的作品。

第三,分析技术。 就是分析玉料变成玉雕的过程。 凡是雕琢工整、工艺精湛的玉器,必定是精美的。 相反,雕刻呆滞、做工马虎,就会大幅降低收藏价值。

第四,享受艺术。 艺术是每一件翡翠所追求的最高境界,也是最难达到的境界。 凡是神韵生动、形神兼备的东西,都是艺术美的体现,具有很高的收藏价值。

第五,看创新和模仿。 玉器所蕴含的艺术形式有创新和仿古两大类。 从艺术创新的角度来说,创新的玉器当然值得收藏。 然而,仿古玉石也不容忽视。