翡翠杂谈

大自然从来不缺美雅安绿胶石可与翡翠媲美

古人云:“石头不可言喻,最令人愉悦!” 我喜欢石头,不仅因为它的性格,还因为它在大自然中隐藏着它的灵魂; 因为它吸收了灵性和神圣工艺的奇迹; 因为它是固体。 艺术是凝固的历史,坚硬的石头传承着我们祖先的文明。 我爱世界上所有的石头,但我更爱家乡雅安的石头。

雅安素有“石头王国”之称。 雅安的天然奇石千奇百怪,形态逼真,神态飞扬。 雅安散落在青衣江、大渡河两岸的奇石,经过河流的冲刷,记录着岁月的流逝。 因其形态各异,蕴藏着人文哲理。 放在茶几上,就像一盆娇嫩的花朵; 放在书桌上,就像一盏精美的宫灯; 当放在桌子上时,它看起来就像一个天真的熊猫雕像。 因其体形瘦而圆润,像一位亭亭玉立的少女; 由于天生的缺陷,她们看起来更像断臂的维纳斯女神。 每一块石头,都隐藏着一切壮丽的山河,一切风云变幻的人。

请点击此处输入图片描述

与西安绿的深邃相比,雅安绿的色彩耀眼夺目,让人深深陷入其中。 它的出现是为了弥补寿山石“缺蓝、缺绿”的遗憾。 其绿色,在石雕史上是前所未有的。 石友对其着迷也是情理之中的事。在整体石雕市场不景气的今天,它的市场表现依然显得出色。 这是什么石头?

翡翠小百科_翡翠玉石杂谈_翡翠杂谈

2009年4月,一位来自重庆的朋友石友在寿山石沙龙发表了他的第一篇帖子。 帖子中的一种绿色石材引起了很多石材朋友的猜测。 大多数人认为这块“翡翠”的翠绿之浓就是“丫八”(福州话:很好)。 只有少数石友认为是“哑巴”(福州话:很好)。 这是石头的一种。 米哥是网络上的铁杆青田朋友,他是为数不多的朋友之一,他很快就找到了一个叫周的朋友。 卢雅安是一位姓周的朋友,来自一家金店的老板。 在他的介绍下,米歌顺利拿到了石样。 两个石材商和一个金店老板正在咖啡馆里聊天。 他们对这个石样很感兴趣,并与西安绿进行了比较。 他们都认为这比其他人更糟糕。 大家强烈推荐金店老板再次来雅安。 雅安绿就这样应运而生,并创造了后来的很多故事。

翡翠小百科_翡翠玉石杂谈_翡翠杂谈

一个月后,金店老板率先取回了一批石头。 米哥亲手切割并印刻了绿色的石头。 剪完后,他拿了三张最好的邮票带到杭州,卖了4万元。 当时,一种新石种可以卖到一万到两万元,这成为了业内的传奇,更何况一下子就出了三块。 但从目前的价格来看,米哥的“财神爷”称号是当之无愧的。 后来,起源地逐渐清晰。 这是产于四川省雅安市石棉县的石头。 人们没来得及给它起一个好听的名字,就用“新绿”来区别于“西安绿”。 有的石材经销商认为其外观与“祖母绿”的颜色相似,故称其为翠绿; 在如今的市场上,石友们更习惯雅安绿色的称号。 由于是金属伴生矿,伴有黄沙和水草,且数量稀少,雅安绿很难找到完整的材料。 别说是锯制印章,就连全手工制作的材料都极为罕见。 雅安绿主要分为白水料和草料两种。 纯绿色、品质好的石头属于前者,而后者多是肉和沙的混合物,不宜使用。

由于数量稀缺,近年来追青大军不断壮大,雅安青价格上涨很快。 米哥买下来的几块方形印章现在售价都在几十万。 每每想到这件事,他就感到非常的难过。 这对应了业内的一句话:挖的不如卖的好,卖的不如收藏的好。 话虽如此,没有买卖就没有市场。 市场如何波动?

仅四年后,2013年东南秋拍,一件陈强制作的雅安青把也以近4万元的高价成交; 相应地,第十五届海峡艺博会上,另一幅雅安绿《八角篇》也以12万元成交。 从材质上看,两者都是墨绿色的,没有任何杂质。 它们都符合目前流行的“三无”质量标准,而且价格高也是合理的。

翡翠玉石杂谈_翡翠小百科_翡翠杂谈

在一些微拍群里,朋友们对此的狂热程度是难以想象的。 雅安绿的任何身影一定是朋友们的焦点。 一些指尖大小的海豹在倒计时几十秒时能引起几十轮笑声。 标记。 这些小章节可以从几千到几万不等。 很难想象如果大量的材料出现的话会发生什么。

未来展望

雅安青的优势不仅在于肉质细腻、色泽鲜艳,其硬度也达到了莫氏3.0,比寿山最硬的七尖(莫氏2.8)还硬,这也意味着它拥有一流的轻水。 它最大的缺陷就是没有一定的量,往往不能让人们快速跟风,这让一些绿色人士感到难过。

2015年,石材市场整体转冷,但雅安绿作为新贵却逆势走红。 在一些收藏界,拥有雅安绿印章的往往是年轻的收藏家。 这就是上一篇文章中提到的绿屏现象的根源。

这只是它在市场寒冬中的表现。 如果石材市场价格整体上涨,雅安绿地表现如何?