翡翠杂谈

100种玉吊坠的图案与寓意

羊,寓意着洋洋得意;蝉,寓意着不鸣则已,一鸣惊人;蟾,寓意着财源滚滚;鼠,寓意着顽强的生命力;猪,寓意着富贵如意;狮子,寓意着勇敢担当,事事如意;獾子,寓意着欢天喜地;喜鹊,寓意着喜气洋洋;鸳鸯,寓意着成双成对;驯鹿,寓意着福禄常在。

1、羊

羊玉吊坠寓意着洋洋得意,三阳开泰,所表达的含义十分吉祥。

2、蝉

蝉玉吊坠寓意着不鸣则已,一鸣惊人,具有厚积薄发的含义。

3、蟾

蝉玉吊坠寓意着财源滚滚,富贵大吉,同时也有四方来财的含义。

4、鼠

鼠玉吊坠寓意着顽强的生命力,也有新旧交替的含义。

5、猪

猪玉吊坠寓意着富贵如意,美满富足,具有福气满满的含义。

6、狮子

狮子玉吊坠寓意着勇敢担当,事事如意,蕴含着位高权重的意思。

7、獾子

獾子玉吊坠寓意着欢天喜地,有獾子出现的地方总能给人们带来欢乐。

8、喜鹊

喜鹊玉吊坠寓意着喜气洋洋,若是两只喜鹊同时出现则意为双喜临门。

9、鸳鸯

鸳鸯玉吊坠寓意着成双成对,比翼双飞,有佳偶天成的含义。

10、驯鹿

驯鹿玉吊坠寓意着福禄常在,同时也象征着多财多禄。

11、麒麟

麒麟玉吊坠寓意着太平盛世,因为凡是有麒麟出现,总会给人们带来吉祥。

12、蝙蝠

蝙蝠玉吊坠寓意着福到了,是有福气的意思,五只蝙蝠意为五福临门。

13、貔貅

貔貅玉吊坠寓意着招财进宝,天赐福禄,也有平安顺遂之含义。

14、虎头

虎头玉吊坠寓意着威严,同时也是王权的象征,意为唯我独尊。

15、蜘蛛

蜘蛛玉吊坠寓意着知足常乐,因为蜘蛛的八只大足踏进八方。

16、大象

大象玉吊坠寓意着遇象见相,传统认为见象能让人遇见喜事。

17、龙龟

龙龟玉吊坠寓意着健康长寿,因为龙龟的寿命极长,能使人青春永驻。

18、仙鹤

仙鹤玉吊坠寓意着长寿安康,也有直冲云霄的含义。

19、鲤鱼

鲤鱼玉吊坠寓意着平步青云,飞黄腾达,中国自古就有鲤鱼跃龙门的传说。

20、鲶鱼

鲶鱼玉吊坠寓意着年年有余,丰衣足食,具有丰收的含义。

21、金鱼

金鱼玉吊坠寓意着金玉满堂,也有金玉良缘之含义,毕竟金鱼可以招桃花。

22、鱼化龙

鱼化龙玉吊坠寓意着蜕变,从鱼蜕变成龙需要一段艰苦卓绝的历程。

23、螃蟹

螃蟹玉吊坠寓意着富甲天下,因为螃蟹浑身上下都被一层壳包裹着。

24、猴子

猴子玉吊坠寓意着升官发财,若是大猴背小猴造型则表示代代封侯。

25、公鸡

公鸡玉吊坠寓意着奋发图强,有早期的含义,毕竟一年之计在于辰。

26、鹌鹑

鹌鹑玉吊坠寓意着平安如意,一生顺遂,具有随遇而安的含义。

27、壁虎

壁虎玉吊坠寓意着必得幸福,也有试的含义。

28、蝴蝶

蝴蝶玉吊坠寓意着千古绝唱,永垂不朽,同时也有双宿双飞的含义。

29、柿子

柿子玉吊坠寓意着事事如意,一帆风顺,在生活中遇到事情能够安然度过。

30、寿桃

寿桃玉吊坠寓意着长寿安康,也有祝福的含义,祝愿人们能够长久幸福。

31、海螺

海螺玉吊坠寓意着驱邪进宝,有护佑平安和招财的含义。

32、葫芦

葫芦玉吊坠寓意着福禄双全,多子多福,也有长生不老的含义。

33、石榴

石榴玉吊坠寓意着榴开百子,子孙满堂,具有繁荣昌盛的含义。

34、玉米

玉米玉吊坠寓意着阖家欢乐,也包含着子女长大成才的含义。

35、葡萄

葡萄玉吊坠寓意着同气连枝,毕竟一条葡萄藤上结有好多串葡萄。

36、冬瓜

冬瓜玉吊坠寓意着福如东海,同时也有紫气东来的含义。

37、南瓜

南瓜玉吊坠寓意着寿比南山的含义,在传统中代表正阳。

38、白菜

白茶玉吊坠寓意着清白传家,也有“百财”的含义,表示多多发财。

39、菱角

棱角玉吊坠寓意着聪明伶俐,经常用来比喻某人头脑转得快。

40、辣椒

辣椒玉吊坠寓意着红红火火,生意兴隆,常被用来比喻生意蒸蒸日上。

41、花生

花生玉吊坠寓意着长生不老,因为花生是人们最为喜爱的长生果。

42、茄子

茄子玉吊坠寓意着得中,也有官运亨通的含义,通常用来表示升职加薪。

43、福豆

福豆玉吊坠寓意着四季平安,以财为贵,因为福豆的原型是深受佛门喜爱的四季豆。

44、灵芝

灵芝玉吊坠寓意着吉祥如意,灵芝本身便是灵物,遇见可以给人们带来好运。

45、荔枝

荔枝玉吊坠寓意着利市大开,大吉大利,有见利来财的含义。

46、枫叶

枫叶玉吊坠寓意着事业有成,枫叶是乘风飘落的,有送东风的含义。

47、兰花

兰花玉吊坠寓意着品性高洁,人们经常用兰花来称赞君子如兰。

48、梅花

梅花玉吊坠寓意着傲骨长存,梅花在凛冽的寒冬绽放,象征着孤傲的品格。

49、牡丹

牡丹玉吊坠寓意着富贵滔天,牡丹乃花中之王,蕴含着尊贵的意思。

50、竹子

竹子玉吊坠寓意着平安富贵,竹子有节节高升的含义,常用来比喻学业有成。

51、百合

百合玉吊坠寓意着百年好合,通常是作为新婚夫妇的吉礼出现的。

52、莲藕

莲藕玉吊坠寓意着清正廉明,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

53、麦穗

麦穗玉吊坠寓意着岁岁平安,麦穗关乎着人们的饭碗,记录着人们一年的辛劳。

54、八卦

八卦玉吊坠寓意着天人合一,有自然的含义,因为八卦本身就蕴含着宇宙的奥秘。

55、太极

太极玉吊坠寓意着阴阳调和,演绎了自然从无到有的漫长历程。

56、寿字

寿字玉吊坠寓意着万寿无疆,表达了人们想要长命百岁的美好愿望。

57、喜字

喜字玉吊坠寓意着一切美好的事物,例如婚礼、寿诞、满月等。

58、古钱

古钱玉吊坠寓意着钱权两得,古钱中间有一个正方形的眼,有眼钱的含义。

59、花瓶

花瓶玉吊坠寓意着平安顺遂,花瓶的“瓶”与平安的“平”是相通的。

60、风筝

风筝玉吊坠寓意着青云直上,春风得意,因为风筝是要飞往高空的。

61、平安扣

平安扣玉吊坠寓意着天人合一,因为平安扣的造型与道家的理念极为符合。

62、谷钉纹

谷钉纹玉吊坠寓意着五谷丰登,生活富足,常在古玉器和青铜器中得见。

63、云纹

云纹玉吊坠寓意着如意长久,云纹本身便含有祥瑞之意,是人们最喜爱的图案之一。

64、寿星老

寿星老玉吊坠寓意着长寿安康,寿星老本身就掌管着寿命,人之寿命皆在一念之间。

65、钟馗

钟馗玉吊坠寓意着除恶扬善,钟馗是捉鬼的天师,有钟馗出现的地方就会有正义。

66、财神

财神玉吊坠寓意着招财进宝,财神掌管着天下所有人的财富,令人们心生敬畏。

67、罗汉

罗汉玉吊坠寓意着平安吉祥,罗汉本身就是驱邪镇恶的护身神灵。

68、八仙

八仙玉吊坠寓意着八仙过海,各显神通,有彰显本领的含义。

69、八宝

八宝玉吊坠寓意着寿喜常在,有神机妙算的含义,也表示辞旧迎新。

70、佛

佛玉吊坠寓意着有容乃大,福气满满,也有平安康泰的含义。

71、佛头

佛头玉吊坠寓意着普度众生,可以给人们带来福气、禄运、财运。

72、佛手

佛手玉吊坠寓意着福寿常在,寄托了人们对于未来的美好期待。

73、菩萨

菩萨玉吊坠寓意着指点迷津,并且不同的菩萨代表着不同的含义。

74、生肖

生肖玉吊坠寓意着祈求平安幸福,因为十二生肖是不同生肖人的守护神。

75、毛笔

毛笔玉吊坠寓意着称心如意,常言道“读书破万卷,下笔如有神”,有胸有成竹的含义。

76、群仙祝寿

群仙祝寿玉吊坠寓意着喜气洋洋,有孝顺的含义,与中国人提倡孝道的意义相符。

77、龙凤

龙凤玉吊坠寓意着龙凤呈祥,中国古代男为龙,女为凤,有姻缘的含义。

78、元宝

元宝玉吊坠寓意着财运亨通,元宝在古代乃是人们最常见的货币之一。

79、莲子

莲子玉吊坠寓意着连生贵子,莲蓬每一次结莲子时,都会结很多个出来。

80、藤蔓

藤蔓玉吊坠寓意着子孙万代,毕竟一条藤蔓上可以结很多个植物果实。

81、封侯挂印

封侯挂印玉吊坠寓意着加官进爵,事业飞黄腾达,表明事业上的成功。

82、桂圆

桂圆玉吊坠寓意着高中榜首,因为桂圆是圆形的,有状元及第的含义。

83、二龙戏珠

二龙戏珠玉吊坠寓意着吉祥如意,图案为两条云龙和一火珠,表示吉祥安泰相祝颂。

84、并蒂莲

并蒂莲玉吊坠寓意着花开并蒂,常被用来指代喜结良缘,有不离不弃的含义。

85、嫦娥奔月

嫦娥奔月玉吊坠寓意着飞升成仙,有“扶摇直上九万里”的含义,多用来比喻仕途,

86、四海升平

四海升平玉吊坠寓意着和平友善,表达了人们希望世间无战事的美好愿望。

87、踏雪寻梅

踏雪寻梅玉吊坠寓意着知音难寻,此吊坠是依据孟浩然的典故设计的。

88、松果

松果玉吊坠寓意着幸福美满,将松果赠送给新人,表示早日繁衍后代。

89、熊鹰

熊鹰玉吊坠寓意着英雄斗志,因为熊和鹰都是人们日常生活中较为熟悉的猛兽。

90、钱头鼠

钱头鼠玉吊坠寓意着财源滚滚,有数钱的含义,能给人招来财富。

91、福在眼前

福在眼前玉吊坠寓意着幸福安康,因为福在眼前玉吊坠的造型是蝙蝠和铜钱。

92、纳福迎祥

纳福迎祥玉吊坠寓意着福运连连,此吊坠造型为童子抓蝙蝠,含义十分吉祥。

93、瓜瓞绵绵

瓜瓞绵绵玉吊坠寓意着绵延相传,繁衍昌盛,此吊坠造型为蝴蝶伏于瓜上。

94、喜报三联

喜报三联玉吊坠寓意着科举高中,造型为喜鹊二只,桂圆或元宝三个。

95、太师少师

太师少师玉吊坠寓意着富贵荣华,造型为一大一小两只狮子,表示位极人臣。

96、状元及第

状元及第玉吊坠寓意着独占鳌头,造型为童子乘龙,有飞黄腾达的含义。

97、松鹤延年

松鹤延年玉吊坠寓意着铮铮傲骨,造型为仙鹤和松树,这二者都是气节的象征。

98、鹤鹿同春

鹤鹿同春玉吊坠寓意着富贵长寿,造型为一鹤一鹿与一松树,是长寿和永久的代表。

99、福禄寿喜财

福禄寿喜玉吊坠寓意着长生不老,造型为蝙蝠、鹿、桃、喜字、古钱,具有五福临门的含义。

100、福至心灵

福至心灵玉吊坠寓意着幸福安康,造型为蝙蝠、寿桃、灵芝,意为得到幸福。