翡翠寓意

宝石科学 翡翠五瑞兽

传统文化中的五瑞兽作为常见的吉祥题材,在玉雕中得到了广泛的运用。 这五种吉祥动物你最喜欢哪一种呢?

翡翠寓意是什么意思_翡翠寓意大全及图片_翡翠寓意

1.貔貅

貔貅,又名天禄、辟邪,相传是龙王第九子。 貔貅之所以被视为招财守财的瑞兽,是因为它喜食金银财宝的习性,以及其特殊的生理结构:有口无肛门,只能进不能出。

翡翠寓意大全及图片_翡翠寓意是什么意思_翡翠寓意

从外形上看,貔貅像狮子,有角,圆肚。 他们也分为男性和女性。 一般来说,从雕刻上看,如果头向左,则为男性,带来财富;如果头向左,则为男性。 如果头在右边,则是女性,负责守财。

2. 龙

龙一直是中华民族的图腾,象征着帝王、帝王。 传说中,龙的种类有很多种。 有两角的称为龙,有角的称为龙,无角的称为螭。 古代玉佩中常见的大小双龙瓦,称为子母池。

翡翠寓意是什么意思_翡翠寓意_翡翠寓意大全及图片

龙除了象征高贵的地位外,还象征着强大的权力。 玉龙牌有辟邪、镇宅、兴旺之意,所以比较适合男士佩戴。

翡翠寓意_翡翠寓意大全及图片_翡翠寓意是什么意思

3. 凤凰城

凤凰也是传说中的瑞兽,被誉为“鸟中之王”。 相传,凤凰临死时,会用熊熊的火焰燃烧自己,然后在灰烬中重生。 代表光明、吉祥、善良、勇敢等美德。

翡翠寓意大全及图片_翡翠寓意_翡翠寓意是什么意思

凤凰本身有雄、雌之分,雄的称为“凤”,雌的称为“皇”。 在传统文化中,凤凰也幻化为女性身体,与龙配对,象征着龙凤祥瑞。

作为传统文化中的重要标签,翡翠凤凰也有很多寓意:

凤凰涅槃,浴火重生; 凤凰飞翔,琴瑟和谐; 凤凰齐声歌唱,幸福又满足。

翡翠寓意是什么意思_翡翠寓意_翡翠寓意大全及图片

4.海龟

乌龟作为自然界现存最古老的物种之一,一直被视为长寿和吉祥的象征。 中国人认为,龟背的纹理隐藏着天地的秘密,因此认为龟是一种神秘吉祥的动物,极具文化内涵。

翡翠寓意是什么意思_翡翠寓意大全及图片_翡翠寓意

因为龟的寿命很长,所以象征着长寿、智慧、平安。

玉雕中的龟大致可分为三种:

八卦龟——踩八卦镇宅避邪; 金钱龟——踩金币招财; 龙龟——龙头龟身,带来好运和财富。

翡翠寓意大全及图片_翡翠寓意_翡翠寓意是什么意思

5. 麒麟

麒麟与前面提到的貔貅、龙、凤、龟并称为“五灵”,而麒麟又是“五灵”之首。

相传,麒麟是姬氏(周天子血统)的始祖神(祖神),源自黄帝祖神应龙,是应龙血脉的主要分支之一。 有诗曰:“麒麟踏祥云,人间百难尽消”。 我国最早的纪事史书《春秋》又称《林经》、《林史》,可见麒麟在我国传统文化中的重要地位。

翡翠寓意_翡翠寓意大全及图片_翡翠寓意是什么意思

麒麟的形象是麋身、马足、牛尾、黄毛、圆蹄、角有肉。 它代表祈祷、救赎、繁荣、美德和智慧。 也有消灾解难、驱邪、护宅、驱邪的意思。 金融推广。

翡翠寓意_翡翠寓意是什么意思_翡翠寓意大全及图片

玉必须有工,做工必须用心,寓意必须吉祥! 除了五瑞兽之外,玉雕还有各种吉祥、幸福的寓意。 玉友们挑选翡翠时,除了选择自己喜欢的水色外,还可以根据寓意来选择~