翡翠雕刻

冰种翡翠油青蓝水和晴水之间的区别解密

底色偏灰的就是油青(注意是底色),这个是油青的定义,油青的名字是指颜色,和底子,水头没半点关系。
油青种类很多,如蓝水、绿水、晴水、老油青等等。其实是各种各样的油青,因为种质、水头和颜色的不同而起的不同名字,归根结底它们都属于油青类。

翡翠的好坏主要是4点的比较:1种质;2水头;3色;4工。
油青的好坏也用这4点来区分。工是人为因素不谈,也就是种,水,色这3点。下面详细介绍油青的基本区别:
绿水,蓝水,晴水3种是公认最好的油青。
高档的油青,也可以叫老油青,或者冰油也行。但不是蓝水翡翠,如要叫做什么水、什么水的,必须通体到高冰以上,要叫什么水就要是很好水头的。油青之所以一直算中低档的翡翠,是因为色中带灰就是硬伤。油青没有色靓丽的。油青翡翠还有一个特性就是见光活!
结论:油青的好坏也就是在带灰底色的翡翠中对比底子的老嫩,水头的长短以及色彩的靓丽(越不灰越靓丽)。
油青,青的意思是一种颜色,在光谱上介于蓝和绿之间。也可以说在你分不清是蓝是绿的情况下,都叫青。
翡翠中有不少的青:如油青,白地青,花青,干青。这类翡翠中都会出现似蓝似绿的颜色,所以叫青。
油:也是一种水的概念。
在翡翠中水的概念是透明度,在学术国标上是特定光打上去,反出几毫米的光。这个有标准的。
油也是水的一种。
水头的另类排列:水——-油——-干。
冰种以上的翡翠很轻易的就能看出表面似乎有水光的流动,透明度不高的次一点的往往会有油光,这个就是大家说的油。
水头好的不显油性的:这个例子说明:油青不一定油。油是一种比较差的水光。体现在水头(透明度)比较差的翡翠上。(油性和水头的关系)。
油性的翡翠不可能有刚性的体现,反之亦然(这句关系到油性和底子的关系了)。不是油青的翡翠也可以体现油性。