翡翠知识

如何鉴别真假翡翠

如何鉴别真假翡翠

如何鉴别真假翡翠

翡翠真假的感官鉴别 翡翠真假的感官鉴别可以概括为“一看、二摸、三摸、四听” 看:看特征、看结构、看颜色、查瑕疵——翡翠的特点是具有“青色”(俗称飞翼),即内部粒状、片状或纤维状斑晶解离而产生的星状闪光; 其结构具有变斑晶交织的特点,用晶体的厚度来评价翡翠地质的好坏。 借助灯光或自然光,检查翡翠本体是否有杂质、裂纹等,然后再结合其他说明! 触摸:翡翠传热,散热快,放在脸上或手背上短时间内就会有冰凉的感觉。 经过抛光后,表面光洁度较高,手工成型时滑感明显。 称重:硬玉的密度为每立方厘米3.34克,比软玉、独山玉、秀玉、澳大利亚玉、马来玉(染色石英石)、硬钠玉和葡萄玉的密度要高。 有经验的人可以通过称重来初步判断一块玉料或玉片是否是翡翠。 听:仔细听成品之间的撞击声,可以大致判断是否是翡翠,以及是什么翡翠(是否经过酸洗或处理)。 天然翡翠,尤其是品质优良的翡翠,受到撞击时会发出清脆悦耳的“钢声”。 听,必须有比较听,或者有一定的经验作为基础,才能大致判断玉石的品质。

假玉由树脂、塑料等制成,导热性能不够好。 市场上很多翡翠都是B级或B+C级。 一般有证书的翡翠都会在证书上标注为A货。 因此,证书可以大致说明翡翠的质地。 如果没有证书,直接用手摸一下就可以了。 导热性好,一般来说确实如此。 。 .这是一个简单的识别方法

如何鉴别翡翠的真伪? 如何鉴别翡翠的品质? (1)

从照片中识别翡翠非常困难。 我们只能根据照片来讨论此事,有时准确度并不高。

甚至一些宝石鉴定机构也会用仪器做一些物理测试,有时也很难对它的好坏做出准确的判断。

要鉴别翡翠,首先要鉴别翡翠。 过去经验丰富的珠宝工匠无需使用放大镜,只需肉眼即可立即判断翡翠的真伪和品质。

他们到底有什么秘密?

首先,翡翠具有明亮柔和的玻璃珠光泽,光泽明亮,抛光性好。

如何鉴别翡翠的真伪? 如何鉴别翡翠的品质? (2)

如何鉴别翡翠的真伪? 如何鉴别翡翠的品质? (2)

二。 翡翠作为天然“石头”,必然存在颜色不均匀的情况。

因此,“颜色不均匀”就成为鉴别翡翠的关键。 颜色不均匀,即白色、藕粉色、油青色、豆绿色的底色上有深浅不一的绿色或黑色,甚至在高档翠绿色的底色上也有深浅不一的绿色或黑色。

注意:要警惕水色透明、颜色过于均匀的翡翠。 可能是染色翡翠,或者是染色石英石,或者是失透玻璃翡翠,或者是玻璃制成的假翡翠等等。

下图是昂贵的高档翡翠,也显示出“颜色不均匀”的特征。

翡翠卷心菜

翡翠卷心菜

这是央视鉴宝论坛“牧人”上网友上传的故宫博物院藏品“翡翠白菜”。 从清宫收藏的这件玉石国宝来看,可以发现它的绿色颜色不均匀,可见“颜色不均匀”是玉石的一大特征。

【如何鉴别翡翠真伪】相关文章:

如何鉴别翡翠的真伪12-16

玉石真伪鉴别12-16

如何鉴别祖母绿的真伪12-17

如何鉴别祖母绿的真伪12-14

如何鉴别真假翡翠12-17

如何鉴别祖母绿12-17

如何鉴别祖母绿的品质12-16

如何鉴别翡翠手镯12-13

如何鉴别玉石的真伪12-18