翡翠鉴赏

翡翠颜色鉴赏

翡翠的颜色极其丰富,是评价翡翠品质和价值的极其重要的因素。 在众多的颜色中,以红、绿、紫为主色调。 都是翡翠中最好的颜色,其中以绿色更为艳丽、珍贵。 因此,“绿”字几乎成了玉的代名词。 祖母绿的深度、丰富度、透明度以及有无绿色往往是决定一块祖母绿品质最直接的因素。

在传统的颜色分类中,人们将翡翠的绿色视为“浓”、“阳”、“巧”、“正”、“和”,反之则将翡翠的绿色视为“淡”、“阴”、“老”、“和”。老的”。 “邪”、“化”在下。 所谓“浓”,是指翡翠的颜色是深绿色,没有黑色,而如果绿色较浅,则翡翠的颜色是“淡”。 “阳”是指颜色要明亮、明亮,使眼睛明亮,而颜色暗而不明亮的称为“阴”。 “巧”是指翡翠的绿色要显得晶莹剔透、美丽可爱,否则就寓意“老”。 所谓“正”,就是颜色要纯正,没有其他杂色。 如果是杂色的,就会显得“邪恶”。 “和”表示绿色颜色要均匀。 如果绿色呈深浅不一或呈条状分布,则称为“花”。

由于翡翠的绿色颜色不同,为了区分这些绿色翡翠,珠宝界给这些不同的翡翠绿色赋予了更加生动、贴切的名称。 除了从这些名称中区分翡翠的品种外,我们还可以看出翡翠的文化内涵。

翡翠绿有四个顶级等级:宝石绿,是一种深邃、纯正的绿色,没有任何黄色,透明度好,优雅庄重。 因其颜色似祖母绿,故又称“祖母绿”; 玻璃绿是指像玻璃一样清澈透明、明亮明亮、透明度好的鲜绿色; 苗绿,绿色中略带黄色,透明度好,色感活泼,有活力,因其颜色似翠绿苗,故又称“绿心绿”、“黄太阳绿”; 鲜绿色是指没有任何黄色或蓝色的中等深度的绿色,纯净,透明度高,美观大方,有的地方称为“翠绿”。 这四种比较贵,尤其是宝石绿。 其他还有中级太阳绿、鹦鹉绿、菠菜绿、浅水绿、浅太阳绿、豆绿、丝瓜绿,至于蟾蜍绿、瓜皮绿、梅子绿、灰绿、蓝绿、油绿、木色等。绿色 然后等待并获得劣质质量。

翡翠的绿色充分体现了翡翠的迷人魅力,是翡翠价值的一个非常重要的因素。 更令人惊奇的是,这些绿地呈现出不同的形状,如大小不一的丝带状绿带。 其中有不相关的块状绿、丝状绿,还有丝状绿、均匀绿、皮绿等,这使得翡翠的绿色更加难以捉摸。 另外,专家常常根据果岭堆积的大方向,即果岭的方向来寻找果岭变化的规律,从而正确确定果岭的深度和厚度。

玉石的颜色并不是简单存在的,它是通过玉石的纹理来呈现的。 首先是它的透明度。 透明度是鉴定宝石、玉石的主要技术依据。 翡翠的透明度在珠宝界也俗称“水头”或“水”。 透明度高的通常称为水头足、水头好、水头长。 透明度越高越好。 通常测试翡翠水头的方法是,如果光线能穿透玉石材料达到3毫米的深度,就认为是水的一部分。 如果翡翠能达到两分水,就可以认为是上品了。 根据水头的不同,那些水头饱满、透明或半透明的翡翠被称为“老种”。 老种色泽鲜艳,色底交融,质地细腻致密,硬度、密度、折光率较高。 那些不透明、毛干、瓷毛、水头少、光泽暗淡、质量差的称为“新品种”。 新品种虽然也会有鲜亮的颜色,但由于水头不好,会显得颜色暗淡、质地干燥。 新旧物种之间还有一种,称为“新旧物种”。