翡翠鉴赏

玉屏大屏农耕织布赏析

玉屏大屏《耕织》

玉屏大屏《耕织》部分

北京、上海、浙江等地的玉雕大师联手,采用被誉为“翡翠之王”的玉石,雕刻出康熙的《农耕图》,这是中国玉雕界前所未有的创举。行业。

康熙《耕织图》46幅,是清代康熙年间宫廷画师焦丙桢奉康熙皇帝之命,在《耕织图》的基础上重新绘制的作品精华。 ”南宋朝臣。 《农耕图》和《织布图》各23幅,生动地描绘了古代农耕、纺织的每一个过程,每一个笔墨细节都表现了农耕、纺织人物的生动表情。 “穿丝绸时,应记住织女的寒冷;吃小米时,应记住农民的痛苦。” 当时康熙皇帝作画并作诗,说是“以示子孙百姓,知食黍难,赐衣易”。 可以说,这就是康熙《耕织图》大玉屏风出现的现实意义。

由中国著名玉雕大师张建平、吴玉树雕刻的《农耕图》,采用立体浮雕手法,巧妙运用紫玉、青玉、白玉三种天然玉基色,玉雕表达《耕织图》内在意境,如《犁耕图》中浸种的种子,农家趁着“夜溪头雨”提篓米晨光里,种子撒进柴房前的小溪里,“泡在篮子里”“成壁,山谷发新芽”。 绿色成为了潺潺溪流和新萌发的谷芽的主基调; 比如,农民在稻田里耕田、犁地、耙土、赶牛,一片绿地。 稻田“碧绿田野,暗春晓”; 还有插秧、拔秧、插秧,一片绿色的“苗绿地毯”。 农民们“不断地抛新稻苗”,新插的绿油油的稻苗整齐划一,“没有左右乱动”。

康熙《农织图》46幅,合成为12幅玉雕,玉屏的翡翠雕刻一定很精美。 玉雕师们花费了8899个工时,用鬼斧神工的刀功,将“农民苦难、蚕女寒冷”、“田野农舍、老人妇女儿童”的生活用鬼斧神工的刀法表现得淋漓尽致。 目前,这件国宝级作品作为“国宝级艺术珍品”在上海豫园珍珠玉器市场展出,并将被上海艺术博览园玉器玉器博物馆收藏正在建设中,供人们欣赏。 (记者苗立毅)

中国古典家具网()成立于2010年10月28日,是一家主要从事古典家具行业信息、交易以及帮助古典家具商家进行网络营销的行业门户网站。 由华南最大的古玩城聚龙古玩城投资兴建。 建设运营,并得到中国古典家具名镇三乡镇政府的大力支持。 先后获得广东省科技厅高新技术项目补贴和三乡镇古典家具产业资金补贴。