翡翠雕刻

知识 翡翠中的果冻

编者按:关于翡翠的专用术语很多,但是大部分的术语并不是官方总结的,而是在翡翠市场长年累月的经验积累而成的,不同的地域和不同时间段形容翡翠的术语各有不同,会员 @星宇心情 就为我们讲述了什么叫做翡翠中的“果冻”。

果冻 

本文作者:星宇心情

为了对翡翠有更加直观和形象的认识.一直以来,人们将翡翠各种不同的料子,结合其一些比较明显的特征,对应生活中一些较常见的事物,来给各种料子命名.比如冰种,糯种,豆种,清水地,鼻涕地,芋头种冬瓜地,丝瓜络,白瓷地等等等.有些翡翠的叫法,会因为地域和时期的不同而有所差异的.叫什么名字,只是为了方便平时玩翡翠的人学习和交流用的,不必太过于拘泥的.比如说冰种,和我们平时看到的冰块只是有很多特质的类似,如果说完全一样,是不可能的。

平时,经常有一些商家或玉友描述某些料子为”果冻”,果冻,又叫(啫喱)一种食物,可以说平时大家如果留心的话,应该是比较常见甚至品尝过的.国内相关较为有名的品牌是喜之郎.有心的朋友可以去买来看看其特征的。

对应的翡翠料子,应该就是我们平时看到的一些冰种化地的料子,种比较老,水头足,化得细腻,给人水柔亮泽,胶胶腻腻的感觉..

各位玉友,有相关图片,希望大家踊跃上片,谢谢!

刚好朋友店上有一件,就拍了图,发上来和大家交流学习一下,有不对的,望指正!

起胶是网络比较常用词,我们这边的行家中也常用,但云南那边好象不大有这种说法。看来,翡翠的描述和认知,是具有地域和时期性的。
我个人的理解,豆种一样有起胶现象的.糯种冰种甚至玻璃种都可以有的.还是我个人的理解,果冻的效果出现应该只有冰底才会有的。

热门回复:

@不羁的云:应该理解为化得很开很润的料子是吧?

@歪歪人生:是密度高看不到晶体的才叫果冻吧,菜鸟瞎掰等高手。

@梦断天涯:果冻是不是看起来很润滑啊?俺吃果冻的时候就是这种感觉。

@matt:起胶=果冻,化底不等于起胶,这样补充一下,大伙继续讨论。

@冰心一片:顾名思义就是像胶水凝固了一样嘛~~星大这几件是很好的代表,真是美!

<<<<查看爱玉讨论>>>>